Pemerintahan

Ikut Patroli Malam, DPRD Kabupaten Blitar Dorong Kedekatan Pemerintah dengan Warga

23
×

Ikut Patroli Malam, DPRD Kabupaten Blitar Dorong Kedekatan Pemerintah dengan Warga

Sebarkan artikel ini

Blitar, LENSANUSANTARA.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Blitar bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar patroli wilayah pada Rabu (3/9/2025) malam. Kegiatan yang berlangsung hingga tengah malam itu menempuh rute dari Desa Slorok, Kecamatan Garum, menuju Modangan di Nglegok, lalu Gembongan di Ponggok, hingga berakhir di Lapangan Temenggungan, Kecamatan Udanawu.

Anggota DPRD Kabupaten Blitar, Mujib, SM, turut serta dalam patroli tersebut bersama Bupati, Wakil Bupati, jajaran TNI-Polri, serta sejumlah pejabat instansi terkait. Menurut Mujib, agenda ini bukan sekadar pemantauan keamanan, tetapi juga bentuk komunikasi langsung antara pemerintah dengan masyarakat.

Example 300x600

“Keamanan daerah tidak bisa hanya dipandang sebagai urusan aparat. Masyarakat harus merasa dilibatkan. Patroli semacam ini menjadi media pemerintah untuk hadir dan menyapa warganya,” ujar Mujib.

BACA JUGA :
DPRD Kabupaten Blitar Dorong Pelestarian Tradisi Jamasan Gong Kyai Pradah

Ia menambahkan, suasana kondusif merupakan fondasi penting bagi pembangunan. Ketika warga merasa tenteram, aktivitas ekonomi maupun sosial dapat tumbuh dengan lebih stabil. Oleh karena itu, DPRD menyatakan komitmennya untuk mendukung langkah-langkah penguatan keamanan melalui sinergi lintas sektor.

BACA JUGA :
DPRD Kabupaten Blitar Sampaikan Selamat pada Bupati Jabat Sekretaris Bidang Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal APKASI

Kehadiran aparat desa dan tokoh masyarakat di titik-titik kunjungan juga menjadi catatan penting. Antusiasme warga dinilai menandakan adanya kepedulian kolektif terhadap lingkungan sekitar.

“Saya melihat warga bersemangat menyambut kedatangan rombongan. Ini bukti nyata bahwa keamanan adalah tanggung jawab bersama,” lanjut Mujib.

BACA JUGA :
Pansus 1 DPRD Kabupaten Blitar Gelar Raker Bahas Dua Ranperda Usulan Bupati Tahun Anggaran 2025

Selain memberikan rasa aman, patroli ini diharapkan memperkuat kepercayaan publik terhadap kinerja pemerintah daerah. Dengan pejabat turun langsung ke lapangan, masyarakat diyakini lebih yakin bahwa aspirasinya diperhatikan.

“Langkah ini harus berkesinambungan. Kami di DPRD akan terus mendorong agar koordinasi antarlembaga semakin kuat demi terciptanya Blitar yang damai, aman, dan sejahtera,” pungkas Mujib.( arif)