Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dinas Perhubungan bersama maskapai Fly Jaya melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan penerbangan Fly Jaya Rute Jember–Jakarta dihentikan sementara dalam waktu dekat akan di lanjutkan kembali menggunakan pesawat ATR 72-500.
Penerbangan ini beroperasi dua kali dalam seminggu, yaitu setiap hari Selasa dan Kamis, dengan kapasitas 70 penumpang penerbangan yang dilakukan menunjukkan tingkat okupansi yang cukup tinggi, Rabu (15/10/2025).
Kepala Pendapatan Daerah Jember, Achmad Imam Fauzi, mewakili Bupati Jember Muhammad Fawait, menjelaskan bahwa evaluasi ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas layanan penerbangan dari dan menuju Jember.
“Tidak beroperasinya penerbangan Fly Jaya pada hari ini bukan karena penghentian layanan, melainkan bagian dari proses evaluasi menyeluruh yang sedang kami lakukan bersama pihak maskapai,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa selama enam kali uji coba penerbangan dari Bandara Notohadinegoro Jember ke Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta, tingkat keterisian penumpang mencapai angka tertinggi sebesar 83,3 persen. Hal ini menunjukkan antusiasme dan respons positif dari masyarakat terhadap layanan tersebut.
“Dari hasil evaluasi sementara, ini bagian dari manajerial. Faktanya, dalam uji coba, respon masyarakat sangat luar biasa,” tambahnya. Selain itu, Fauzi menyebutkan bahwa ada dampak ekonomi (multiplier effect) yang muncul dari penerbangan ini,” imbuhnya.
Meski demikian, kemungkinan akan ada penyesuaian rute penerbangan bisa saja berubah dari rute awal Jember–Jakarta ke tujuan lain. Akan kami informasikan lebih lanjut.
“Setelah evaluasi selesai, penerbangan Jember – Jakarta Halim Perdana Kusuma akan segera dilanjutkan kembali secara permanen,” ujar Fauzi.