Banjarnegara, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dalam kegiatan panen raya secara serentak di tingkat nasional, Kabupaten Banjarnegara mencatatkan sebuah pencapaian yang bisa dianggap luar biasa, karena bisa surplus beras mencapai 45.000 ton di awal tahun 2026 saat ini.
Hal itu di ungkapkan oleh Kepala Dinas Pertanian, Perikanan, dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banjarnegara, Firman Sapta Adi, saat mengikuti gelaran panen raya dan Pengumuman Swasembada Pangan secara daring bersama Presiden RI Prabowo Subianto.
Kegiatan yang berlangsung di Kecamatan Cilebar, Karawang, Jawa Barat tersebut, selain diikuti jajaran Pemkab Banjarnegara dari lahan persawahan Desa Jenggawur, Kecamatan Banjarmangu, juga di ikuti seluruh Daerah se Indonesia melalui daring.
Usai kegiatan, kepada awak media Firman mengaku, produktivitas lahan sawah di Banjarnegara berada di atas rata-rata provinsi maupun nasional, dirinya juga menyampaikan, meskipun luas lahan baku sawah tercatat hanya sebesar 11.320 hektar, namun luas panen dalam setahun mampu mencapai 27.200 hektar.
”Ini termasuk pencapaian yang sangat luar biasa, karena dalam setahun rata-rata kita bisa menanam padi hingga 2,5 kal, tentu angka ini jauh melampaui rata-rata nasional yang berada di angka 1,6 kali tanam setahun,” ungkap Firman, Rabu, (7/1/2025.
Firman juga menambahkan, dengan total luas lahan tersebut, Banjarnegara diproyeksikan akan mampu menghasilkan sekitar 180.000 ton gabah kering panen, atau setara dengan 115.000 ton beras.
”Kita memiliki surplus sekitar 45.000 ton beras, stok ini sangat mencukupi untuk mewujudkan masyarakat yang makmur dan mandiri pangan, saat ini jumlah penduduk sekitar 1 juta jiwa, konsumsi beras berada di angka sekitar 70.000 hingga 80.000 ton per bulan,” tambah Firman.
Dilokasi yang sama, PJ Sekretaris Daerah Banjarnegara Tursiman, yang hadir memimpin jalannya panen raya memberikan apresiasi tinggi terhadap kualitas hasil panen diawal tahun 2026.
”Hasilnya luar biasa, sebagaimana kita tahu, selama ini Desa Jenggawur sudah lama dikenal sebagai sentra padi kualitas premium di Banjarnegara, secara fisik bijinya bagus, laporan dari petani juga menyebutkan hasil tahun ini meningkat signifikan,” puji Tursiman.
Masih kata Tursiman,” kegiatan panen raya hari ini dilaksanakan secara serentak di 20 titik di wilayah Banjarnegara, ini membuktikan kesiapan Banjarnegara dalam menyukseskan program nasional ketahanan pangan menuju swasembada total, harapan kami, lahan pertanian produktif atau sawah lestari tetap dijaga dengan baik, jangan sampai beralih fungsi, karena ini adalah kunci untuk mencukupi kebutuhan pangan Indonesia, khususnya bagi warga Banjarnegara sendiri,” pungkasnya. (Gunawan).
Beranda
Nasional
Daring bersama Presiden di Kegiatan Panen Raya, Pemkab Banjarnegara Klaim Surplus 45 Ribu Ton Beras di Awal Tahun
Daring bersama Presiden di Kegiatan Panen Raya, Pemkab Banjarnegara Klaim Surplus 45 Ribu Ton Beras di Awal Tahun
Redaktur2 min baca

PJ Sekda Banjarnegara Tursiman foto bersama jajaran Forkopimda di acara panen raya di Jenggawur, Rabu, 7/1/2025.












