Berita

Apel Gabungan di Istano Basa Pagaruyung, Bupati Eka Putra Ajak ASN Sambut Ramadan dan Peringati HPSN 2026 dengan Aksi Nyata

0
×

Apel Gabungan di Istano Basa Pagaruyung, Bupati Eka Putra Ajak ASN Sambut Ramadan dan Peringati HPSN 2026 dengan Aksi Nyata

Sebarkan artikel ini
Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menggelar apel pagi gabungan yang dirangkaikan dengan gotong royong bersama, Jumat (13/2/2026),

Tanah Datar, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah dan memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menggelar apel pagi gabungan yang dirangkaikan dengan gotong royong bersama, Jumat (13/2/2026), di halaman depan Istano Basa Pagaruyung.


Apel gabungan tersebut dipimpin langsung Bupati Tanah Datar Eka Putra dan dihadiri Wakil Bupati Ahmad, S.Psi, unsur Forkopimda, Ketua PKK, Ketua GOW, Sekda, para Asisten, pimpinan OPD, para Camat, serta diikuti seluruh ASN di lingkungan Pemkab Tanah Datar. Turut hadir jajaran Kodim 0307/Tanah Datar, Polres Tanah Datar, Kejaksaan Tanah Datar, serta organisasi wanita se-Kabupaten Tanah Datar.

Example 300x600


Dalam arahannya, Bupati Eka Putra menyampaikan bahwa apel gabungan kali ini berbeda dari biasanya. Jika sebelumnya dilaksanakan di kantor Bupati, kali ini digelar di Istano Basa Pagaruyung yang merupakan ikon dan destinasi unggulan Kabupaten Tanah Datar.


“Pelaksanaan apel gabungan pagi ini memiliki dua makna penting. Pertama dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah yang Insya Allah akan kita jumpai dalam beberapa hari ke depan, dan kedua dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2026,” ujarnya.

BACA JUGA :
Pemkab dan DWP Tanah Datar Edukasi Pelajar Terkait Pencegahan Penyimpangan Sosial


Bupati mengajak seluruh peserta apel untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT menjelang Ramadan. Ia mengimbau agar momentum tersebut dimanfaatkan untuk membersihkan hati, memperbaiki diri, memperkuat silaturahmi, serta meningkatkan kualitas ibadah.


“Kita patut bersyukur masih diberi kesempatan bertemu Ramadan. Banyak saudara-saudara kita yang tidak sempat berjumpa dengan Ramadan tahun ini. Mari manfaatkan bulan suci ini untuk menjadi pribadi yang lebih baik, memperbanyak muhasabah, memohon ampun, serta meningkatkan amalan dan ibadah,” tambahnya.


Ia juga mengajak ASN dan masyarakat untuk meningkatkan kepedulian sosial dengan menyantuni anak yatim, fakir miskin, dan kaum duafa, serta aktif memakmurkan masjid dan tempat ibadah dengan berbagai aktivitas keagamaan.


Pada kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tanah Datar telah menerbitkan Surat Edaran Bupati Nomor 800.1/201/ORG-2026 tentang jam kerja ASN selama Ramadan 1447 Hijriah.

BACA JUGA :
Bupati Tanah Datar Sampaikan Jawaban atas Pemandangan Umum Fraksi Terhadap Ranperda APBD 2026

Dalam edaran tersebut ditetapkan jam kerja ASN hari Senin–Kamis pukul 08.00–15.00 WIB dan hari Jumat pukul 08.00–15.30 WIB.
Sementara untuk perangkat daerah yang menerapkan enam hari kerja seperti rumah sakit dan puskesmas, diminta agar dapat mengatur penugasan pegawai dengan baik sehingga pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal.


“Pengurangan jam kerja ini merupakan bentuk toleransi agar ASN dapat berbuka bersama keluarga. Namun produktivitas, disiplin, dan semangat kerja harus tetap terjaga. Jadikan pekerjaan sebagai ladang ibadah,” tegasnya.


Terkait peringatan Hari Peduli Sampah Nasional, Bupati menegaskan bahwa apel gabungan dirangkaikan dengan gotong royong bersama untuk membersihkan kawasan Istano Basa Pagaruyung.


“Salah satu arahan Presiden adalah pentingnya menggerakkan semangat nasional menuju Indonesia yang asri, aman, sehat, bersih, dan indah melalui gerakan Indonesia resik. Karena itu, hari ini gotong royong kita fokuskan di sekitar Istano Basa Pagaruyung. Kita tidak ingin melihat destinasi wisata dipenuhi sampah,” ujarnya.

BACA JUGA :
Bupati Tanah Datar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana hingga 27 Desember 2025


Bupati juga mengajak seluruh masyarakat untuk memulai langkah nyata pengurangan sampah dari rumah tangga, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, memilah sampah, memanfaatkan kembali bahan yang masih bisa digunakan, mendukung program satu nagari satu bank sampah, serta tidak membuang sampah sembarangan.


Usai apel, dilaksanakan penyerahan penghargaan Adiwiyata dan Proklim. Penghargaan Adiwiyata diserahkan kepada SMA Negeri 1 Lintau Buo sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri. Untuk Program Kampung Iklim (Proklim), Kelompok Proklim Jorong Jirek, Nagari Andaleh, Kecamatan Batipuh menerima penghargaan kategori Lestari.

Sementara Kelompok Proklim Jorong Koto Ganting dan Jorong Subarang, Nagari Andaleh, Kecamatan Batipuh menerima penghargaan kategori Utama.


Pada momentum tersebut juga digelar kegiatan donor darah oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tanah Datar guna memenuhi kebutuhan darah selama Ramadan.


Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar berharap semangat menyambut Ramadan sejalan dengan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan solidaritas sosial, demi mewujudkan Tanah Datar yang religius, bersih, dan berdaya saing.(Rels/Suherman)