Berita

Pemkab Jember dan Bulog Sosialisasikan Bantuan Pangan, Pastikan Tepat Sasaran

1687
×

Pemkab Jember dan Bulog Sosialisasikan Bantuan Pangan, Pastikan Tepat Sasaran

Sebarkan artikel ini
Bupati Jember Gus Fawait bersama Perum Bulog Jember Usai Sosial Bantuan Pangan di Pendopo Wahyawibawagraha, Kamis (26/3/2026).(Foto: Badri/ Lensa Nusantara)

Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Jember bersama Perum Bulog Kantor Cabang Jember menggelar sosialisasi penyaluran bantuan pangan untuk alokasi Februari–Maret 2026, Kamis (26/3/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Jember Muhammad Fawait, Kepala Bulog Jember M. Ade Saputro, jajaran camat, Danramil, Kapolsek, serta kepala desa dan lurah se-Kabupaten Jember.

Example 300x600

Bupati Jember Muhammad Fawait menyampaikan bahwa bantuan pangan dari pemerintah pusat merupakan bagian dari upaya percepatan pengentasan kemiskinan sekaligus pengendalian inflasi di daerah.

“Pada akhir Maret ini akan ada penyaluran bantuan pangan dari Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto kepada masyarakat di Kabupaten Jember,” ujarnya.

BACA JUGA :
Askab PSSI Jember Tancap Gas Siapkan Tim Sepak Bola Menuju Porprov X 2027

Ia menjelaskan, nantinya penerima bantuan akan diberi penanda berupa stiker sederhana yang memuat foto Presiden dan kepala desa setempat. Hal ini bertujuan untuk memudahkan verifikasi data penerima oleh petugas di lapangan.

“Cukup stiker sederhana, bukan untuk memberi label negatif. Ini penting agar data penerima bisa terverifikasi dengan baik dan tidak membingungkan BPS,” jelasnya.

Gus Fawait juga menegaskan komitmen Pemkab Jember untuk terus berkolaborasi dengan Bulog dan berbagai pihak agar bantuan benar-benar tepat sasaran. Bahkan, Satgas Pengentasan Kemiskinan akan melibatkan aparatur sipil negara (ASN) dalam pemantauan dan finalisasi data masyarakat pada desil 1 dan desil 2.

BACA JUGA :
Siswa Disabilitas SLBN Branjangan Jember Peroleh Pelatihan Membuat Kue Kering

“Memang tidak mungkin 100 persen presisi, tetapi kita bisa menekan margin of error agar bantuan diterima oleh yang berhak,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Perum BULOG Cabang Jember M. Ade Saputra mengatakan bahwa penyaluran bantuan pangan untuk alokasi Februari–Maret 2026 merupakan program dari Badan Pangan Nasional.

Ia menjelaskan, data penerima yang digunakan Bulog berasal dari Badan Pangan Nasional yang telah dikompilasi bersama Kementerian Sosial, Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil, serta Badan Pusat Statistik (BPS).

BACA JUGA :
Menjelang Pilkada 2024, Pemkab Jember Hentikan Sementara Program Bantuan Pada Masyarakat

“Tahun 2026 terjadi peningkatan penerima bantuan pangan secara nasional, dari 18 juta KPM pada 2025 menjadi 33.244.408 penerima bantuan pangan,” ungkapnya.

Di Kabupaten Jember sendiri, jumlah penerima bantuan juga mengalami kenaikan signifikan. Jika pada Oktober–November 2025 tercatat sebanyak 202.219 penerima, maka pada Februari–Maret 2026 meningkat menjadi 390.744 penerima bantuan.

“Dalam mekanismenya, setiap penerima bantuan pangan (PBP) akan mendapatkan dua kali alokasi, yakni 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng.
Ini merupakan wujud perhatian pemerintah pusat dalam meringankan beban masyarakat berpenghasilan rendah,” tambahnya.

error: Content is protected !!