Berita

Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Taja Pelatihan A2K3

5
×

Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Taja Pelatihan A2K3

Sebarkan artikel ini

Kampar, LENSANUSANTARA.CO.ID Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UPTT) Bersama Asosiasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (A2K3) Kabupaten Kampar menaja pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Keperawatan.

Example 300x600

Acara Pelatihan dilaksanakan oleh Prodi Sarjana Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan di aula UPTT, Kamis (10/12/2020).

Praktek memberikan pemahaman tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Keperawatan ( K3) dan upaya mempertahankan ergonomik pada posisi berbaring, duduk, berdiri dan berjalan, Serta bagaimana Penyelamatan Pasien korban pada situasi darurat termaksuk pasien terkena bencana kebakaran.

Hadir pada pelatihan tersebut Ketua Asosiasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (A2K3) Kabupaten Kampar, Hendrawan, SKM, M.Si. sebagai Pembicara I. Sedangkan Pembicara ke 2 yakni Ike Putri Sari, SKM, M.Kes (Sekretaris A2K3 Kampar) dan Pembicara 3 yakni Afrizal, SH, MH (Koordinator Fire and Prevention A2K3 Kampar)

Ketiga pembicara itu secara global Mengupas tentang Keselamatan dan Kesehatan kerja dalam Keperawatan, Pentingnya mengevakuasi Pasien / Korban dalam penanggulangan darurat dan sistim tanggap darurat bencana Kebakaran, cara mengangkat, Memindahkan korban / pasien, faktor Bahaya, ketika mengangkat, memindahkan Pasien jika tidak sesuai standar Ergonomi dan disertai tanya Jawab / Feedback dari Peserta seputar Materi tersebut.

Disamping Acara Pelatihan secara teori, Juga disertai praktek langsung tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Keperawatan terutama bagaimana Evakuasi pasien / korban secara darurat Dengan cara menjulang, Tarikan ketiak, Tarikan selimut, tarikan meratap, Mamapah, memopong, serta dengan Penolong 1 Orang, 2 orang dan 3 orang.

Praktek ini langsung dipimpin oleh Ketua A2K3 Kampar, Hendrawan, SKM dibantu oleh Ike Putri Sari, SKM, M.Kes dan Afrizal, SH, MH

Ketua Prodi Sarjana Keperawatan, Ns. Alini, M.Kep, mengatakan, dirinya sangat Mengapresiasi sekali acara pelatihan ini, karena akan menambah Khasanah ilmu dan Skill mahasiswa, jadi mahasiswa akan Mengetahui dan paham bagaimana Mengevakuasi Pasien / korban ketika Darurat serta bagaimana mengangkat dan Memindahkan pasien secara Ergonomik.

Sementara itu, Ketua A2K3 Kampar yang Juga Dosen di UPTT, Hendrawan, SKM, M.Si mengatakan bahwa pelatihan ini Merupakan pelatihan akhir Tahun A2K3 Kampar dan juga merupakan salah satu Mata kuliah S1 Keperawatan semester tiga (III) yakni keselamatan dan kesehatan Kerja dalam keperawatan untuk melatih Skill mahasiswa. bukan hanya teori saja, Tapi harus dipraktekkan.

Menurut Ike Putri Sari, SKM, M.Kes Ambulansi dan mobilitas adalah upaya mempertahankan Ergonomik pada posisi Pasien berbaring, duduk, berdiri dan berjalan. Sedangkan mengevakuasi Pasien / Korban membutuhkan keberanian dan mentalitas yang kuat

Disamping itu juga diperlukan bagaimana teknik mengelola,
mengangkat, memindahkan korban secara ergonomik. Afrizal, SH, MH menambahkan… Hal-hal yang harus diperhatikan dalam prinsip dasar Evakuasi Korban

Tambahnya, hal-hal yang harus dilakukan pada saat Evakuasi Korban dan menurut penelitian, kemampuan / kekuatan mengangkat itu sebetulnya bisa dilakukan dengan teknik yang tepat dan benar, sekalipun yang mengevakuasi atau mengangkatnya orang yang kurus, tutupnya.(Hattan BKN)

Tinggalkan Balasan