Daerah

KAI Daop 9 Jember Resmikan Monumen Lokomotif D30113 di Jalan Raya PB Sudirman

44
×

KAI Daop 9 Jember Resmikan Monumen Lokomotif D30113 di Jalan Raya PB Sudirman

Sebarkan artikel ini
Kepala Doap 9 Jember
Monumen Lokomotif D30113 di Jalan PB Sudirman, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, Sabtu 30/09/2023. (Foto: Badri/LensaNusantara).

Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember meresmikan monumen Lokomotif D30113 diruang terbuka tepatnya di Jalan Raya PB Sudirman Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Sabtu (30/09/2023).

Kepala Doap 9 Jember, Mulyani menyampaikan, penempatan lokasi strategis penanda bahwa kawasan ini ada perkantoran KAI maupun stasiun. Ini merupakan benda bersejarah yang harus dilestarikan.

Example 300x600

“KAI Daop 9 Jember ingin berbagi kebahagiaan bersama masyarakat dengan membangun monumen Lokomotif D30113, nantinya bisa dinikmati oleh masyarakat umum,” ucap Kepala Doap 9 Jember.

BACA JUGA :
Balita Warga Desa Kertosari Jember Tercebur ke Sungai Ditemukan Meninggal Dunia

Ia menambahkan, diresmikannya pembangunan lokomotif sebagai tanda adanya perkantoran di stasiun Jember, yang merupakan suatu area keluar masuknya masyarakat Jember.

BACA JUGA :
Bupati Jember Resmikan Jembatan Penghubung Dua Desa di Kecamatan Balung

“Lokomotif D30113 yang pernah beroperasi di stasiun Jember maupun diluar, kemudian lokomotif D30113 didatangkan dari Jerman ke Indonesia pada tahun 1961-1962. Saat itu DKAI mendatangkan sebanyak 80 lokomotif,” terangnya.

Mulyani menjelaskan, pembangunan lokomotif menandai langkah awal untuk mengembangkan stasiun Jember. Bahkan menurutnya, kehadiran Lokomotif D30113 bisa menjadi salah satu ikon baru di Kabupaten Jember.

BACA JUGA :
Membanggakan, Siswa SMKN 8 Jember Raih Medali Emas Kejuaraan Pencak Silat se Jawa-Bali

“Lokomotif hadir menjadi kebanggaan kita semua, KAI untuk itu hadir untuk masyarakat, nantinya berkunjung baik berfoto atau nongkrong. Agar dijaga tidak merusak fasilitas yang sudah tersedia tidak mencorat coret, dan menjaga kebersihan dilokasi agar keindahan monumen lokomotif terus kita nikmati bersama,” pungkasnya. (Dri).