Daerah

Pemantauan Hilal 1 Ramadan di Jepara Tak Terlihat, Terkendala Mendung

16
×

Pemantauan Hilal 1 Ramadan di Jepara Tak Terlihat, Terkendala Mendung

Sebarkan artikel ini
Pemantauan hilal di pantai Kartini Jepara (foto: Yosef: Lensa Nusantara)

Jepara, LENSANUSANTARA.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Jepara bersama Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Jepara melakukan pemantauan hilal atau rukyatul hilal untuk menetapkan 1 Ramadan 1446 Hijriah/2025 Masehi di Pantai Kartini Jepara, Jumat (28/2/2025). Pantauan terakhir ketinggian hilal 5,54 derajat.

Example 300x600

Pelaksana Harian (Plh) Bupati Jepara, Edy Sujatmiko didampingi Kepala Kankemenag Jepara Akhsan Muhyiddin dan Kabag Kesra Setda Jepara Agus Bambang Lelono mengucapkan terima kasih kepada Kemenag Jepara, organisasi islam di Jepara, serta Tim Lajnah Falakiyah yang telah melakukan rukyatulhilal.

BACA JUGA :
SMSI Surabaya dan Korporasi Berbagi di Bulan Suci Ramadan

“Terkait metode penentuan baik melalui rukyatulhilal atau metode hisab, saya berpesan agar hal tersebut tidak perlu diperdebatkan, jadikan itu sebagai penambah ketakwaan,” ujarnya.

Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kemenag Jepara Samsul Arifin mengatakan, hasil hisab atau perhitungan tinggi bulan sudah memenuhi syarat sesuai Mabims (Forum kerja sama Menteri Agama dari Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

BACA JUGA :
Sekda Jepara Jadi Irup di Peringatan Hari Amal Bakti Kemenag

“Ketinggian bulan itu 3 derajat dari Jayapura hingga Aceh tetapi dilihat dari sudut elongasi itu hanya Aceh saja yang mencukupi yakni 6,4 derajat,” ungkapnya.

Terkait kondisi pemantauan hilal di Kabupaten Jepara masih di bawah ketentuan. Itu berdasarkan data teknis ketinggian bulan sudah mencapai 3,56 derajat tetapi sudut elongasi masih jauh di 5,54 derajat.

BACA JUGA :
Kolaborasi KKN Unisnu Jepara dan Polsek Welahan, Edukasi Anti Judol dan Bullying di SMK Al-Hikmah 2 Welahan

“Hasil itu masih dan belum bisa ditetapkan karena ketentuannya itu di 6,4 derajat untuk menentukan 1 Ramadan besok pagi itu kalau secara hitungan sudut elongasi. Akan tetapi, kita tunggu saja sidang isbath dari pemerintah kalau misalkan daerah lain sudah terlihat hilal maka bisa dipastikan besok sudah puasa,” kata dia.

Disampaikan, pemantauan hilal 1 Ramadan di Kabupaten Jepara juga terkendala karena cuaca mendung.