Madiun, LENSANUSANTARA.CO.ID – Semangat gotong royong dan kecintaan pada bumi ditunjukkan oleh Bupati Madiun H. Hari Wuryanto dan Wakil Bupati dr. Purnomo Hadi saat ikut ambil bagian dalam Gerakan Tanam Padi Serentak yang dipimpin langsung oleh Presiden RI, Jenderal (Purn) H. Prabowo Subianto, Rabu (23/4/2025).
Kegiatan nasional ini serempak digelar di 14 provinsi, dengan pusat acara di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan.
Di Kabupaten Madiun, aksi menanam padi dilakukan di area persawahan Desa Ngampel, Kecamatan Mejayan. Suasana hangat terasa saat Bupati, Wabup, dan jajaran Forkopimda menanam padi secara manual bersama para petani, khususnya ibu-ibu tangguh yang tak pernah kehilangan semangat.
“Ini adalah wujud nyata kesiapan kita menjaga ketahanan pangan. Prinsipnya sederhana—panen, lalu tanam lagi. Roda produksi harus terus berputar,” ujar Bupati Madiun yang akrab disapa Mas Hari.
Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah hadir untuk mendukung penuh para petani. Mulai dari penyediaan pupuk hingga menjaga stabilitas harga pasca panen. “Kalau petani bahagia, hasilnya pasti luar biasa,” tambahnya optimis.
Selain padi, Madiun juga dikenal sebagai sentra jagung. Bahkan baru-baru ini, panen raya jagung digelar bersama Polri di Desa Bulu, Kecamatan Pilangkenceng menunjukkan bahwa potensi pertanian Madiun sangat beragam dan menjanjikan.
Tak hanya soal produksi, Bupati juga menyinggung arah pembangunan daerah yang seimbang. Kawasan industri seluas 431 hektare telah disiapkan tanpa mengganggu Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).
“Dengan teknik yang tepat, hasil panen padi kita bisa mencapai 7 ton per hektare. Ke depan, targetnya 10 ton. Kita optimis,” ungkapnya.
Usai menanam padi, Bupati, Wabup, dan Forkopimda melanjutkan agenda mengikuti kegiatan virtual bersama Presiden Prabowo dari Ruang Rapat IT di Pusat Pemerintahan Kabupaten Madiun sebuah langkah nyata menuju Indonesia yang lebih tangguh dalam sektor pangan.