Magetan, LENSANUSANTARA.CO.ID – Anggota DPR RI Riyono Riyono yang biasa disapa Riyono Caping, menyalurkan bantuan benih padi dan jagung gratis untuk petani di Magetan.
Bantuan sebanyak 27 ton benih jagung untuk 1.800 hektar. Dan, benih padi sebanyak 125 ton untuk 5.000 hektar lahan di 13 kecamatan, bantuan ini deserahkan langsung ke Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP) untuk disalurkan ke kelompok tani di Kabupaten Magetan, Senin,(5/5/2025).
Tenaga Ahli anggota DPR RI Riyono, Mohammad Arifin menyampaikan, penyaluran dilakukan berdasarkan usulan CPCL (Calon Petani Calon Lahan) yang sudah diajukan.
“Jadi nanti sesuai dengan jadwal tanam, pengajuan dari desa, titik lokasi, dan kelompok tani masing-masing. Penyaluran dilakukan berdasarkan usulan CPCL (Calon Petani Calon Lahan) yang sudah diajukan,” ungkapnya
Sementara itu, Kepala Bidang Tanaman DTPHP Magetan, Romadhon mengatakan pendistribusian benih padi akan disebar 13 kecamatan. Sedangkan benih jagung disebar di 10 kecamatan.
“Untuk benih padi disebar di 13 kecamatan dan jagung di 10 kecamatan. Ini berdasarkan usulan sesuai dengan CPCL yang sudah masuk,” ujarnya
Ia menambahkan, proses akan diawasi dinas agar bantuan tepat sasaran dan tidak ada pungutan apapun dalam program ini.
“Pendampingan akan dilakukan secara teknis oleh dinas dan tentunya benih diberikan secara gratis kepada petani di Magetan, dari dinas atau kementerian tidak dipungut biyaya apapun”, tegasnya.