Blitar, LENSANUSANTARA.CO.ID – Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2025 di Alun-Alun Kanigoro, Kabupaten Blitar, berlangsung khidmat dan dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai lapisan masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, (01/10/2025) ini dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Supriadi, bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Sejak pagi, area Alun-Alun sudah dipenuhi oleh peserta yang antusias mengikuti rangkaian acara. Suasana semakin sakral dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan teks Pancasila, yang membangkitkan rasa nasionalisme di kalangan peserta. Upacara ini juga dihadiri oleh unsur TNI, Polri, Aparatur Sipil Negara (ASN), pelajar, dan berbagai elemen masyarakat lainnya.
Supriadi mendapatkan kehormatan untuk membacakan Naskah Ikrar, yang menjadi simbol tekad bersama seluruh bangsa Indonesia dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila. Dalam suasana penuh penghormatan, peserta mengikuti pembacaan ikrar dengan penuh kesadaran akan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara. Upacara dilanjutkan dengan doa bersama untuk para pahlawan revolusi dan pejuang bangsa yang telah berkorban untuk keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Setelah upacara, Supriadi menyampaikan pesan kepada seluruh peserta dan masyarakat. Ia menekankan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila seharusnya dimaknai sebagai momentum untuk memperkuat semangat persatuan dan kesatuan bangsa.
“Pancasila adalah dasar dan pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Kita sebagai generasi penerus wajib mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, menjaga persatuan, serta menjauhkan diri dari segala bentuk perpecahan. Hanya dengan berpegang teguh pada Pancasila, bangsa Indonesia akan mampu menghadapi berbagai tantangan di masa depan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Supriadi menyoroti pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada anak-anak dan remaja sebagai calon penerus bangsa.
“Anak-anak kita harus dibekali semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Dengan memahami Pancasila secara utuh, mereka akan tumbuh menjadi generasi yang kuat, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan,” tambahnya.
Melalui peringatan ini, diharapkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air terus tumbuh di hati masyarakat Kabupaten Blitar, sehingga nilai-nilai Pancasila dapat terus hidup dan diamalkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.( arif)














