Banjarnegara, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dengan pengawalan ketat dari Polri TNI, serta Linmas, Pelaksanan Seleksi Ujian Perangkat Desa Salamerta, Kecamatan Mandiraja, Banjarnegara berlangsung aman dan kondusif. Dari 9 yang mendaftar, meskipun ada salah satu peserta yang tidak hadir, tes tetap dilanjutkan hingga selesai.
Ujian yang di mulai pukul 15.00 WIB hingga malam hari itu, Panitia pelaksana menyiapkan 100 soal tertulis dan komputer sebagai nilai tambahan.
”Ada 100 soal tertulis yang kami siapkan tadi untuk peserta, serta untuk nilai tambahannya adalah komputer,” ungkap Ketua Panitia Suyanto kepada lensanusantara.co.id, Kamis, (30/10/2025).
Ujian yang dilaksanakan di Balai Desa Salamerta tersebut, dalam pantauan wartawan, selain ketatnya penjagaan, lokasi juga dipasang gembok, sehingga hanya peserta dan panitia yang ada didalam tempat ujian tersebut, hal itu dilakukan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak di inginkan, salah satunya adalah kebocoran jawaban.
”Alhamdulillah pelaksanaan tes seleksi perangkat Desa untuk mengisi posisi Kadus 1 selesai dengan aman, kondusif dan tidak ada kebocoran, apalagi model titipan, tadi juga peserta dari awal pembuatan soal hingga koreksi dan penghitungan menyaksikan secara langsung, jadi ini benar-benar persaingan para peserta, saya ucapkan terimakasih kepada semuanya yang telah ikut mengawal, terutama Pak Camat, Kapolsek, Danramil, Sekcam, panitia dan media yang terlibat hingga malam ini, sehingga pelaksana ujian bisa sukses tanpa adanya halangan apapun,” tambah Suyanto.
Ditemui di lokasi ujian, Camat Mandiraja Husen yang ditemani Kapolsek AKP Akbarul Hamzah S.H.,M.M dan Danramil Kapten Kav Eman Kusnadi mengungkapkan, dalam ujian seleksi perangkat di Desa Salamerta murni perjuangan para peserta, dirinya juga menegaskan bahwa dalam pelaksanaan dari awal hingga akhir penghitungan tidak ada permainan.
”Sejak pukul 07.00 WIB pagi kami sudah di sini, mulai dari Panitia membuat soal sudah kita awasi, lokasi untuk ujian sudah kita sterilkan, karena saat pembuatan soal, tidak ada yang boleh masuk kecuali panitia yang membuat soal itu sendiri, jadi benar-benar kita ingin ujian seleksi ini jujur tanpa adanya permainan, makanya kami pakai sistem satu hari selesai, dan Alhamdulillah hasilnya bisa kita saksikan sendiri, peserta benar-benar bertarung dengan kemampuannya sendiri,” tegas Camat Husen.
Sementara menurut Adis Solihin peserta yang mendapatkan nilai tertinggi dengan total 101 mengaku tidak menyangka dirinya bisa mendapatkan poin tertinggi setelah perjuangan yang cukup melelahkan.
” Tidak menyangka aja, makanya tadi sempat shock saat dibacakan nilainya, soalnya banyak teman-teman peserta lainnya yang juga bagus, mungkin ini rejeki saya dan memang kalau grogi sih enggak, cuma ya masih tidak mengira saja, karena para peserta memiliki potensi yang bagus-bagus, makanya tadi saya shock nya disitu, teori terutama mendapatkan nilai tertinggi,” ungkap Adis .
Ditanya tentang sistem ujian yang begitu ketat dalam pengawasan, Adis juga mengaku sangat mengapresiasi kinerja Panitia.
”Secara pribadi sih, saya sejak awal sampai akhir ini yakin dari Panitia tidak ada memihak sana sini, menurut saya Panitia sangat fier dan murni tidak ada permainan, bukan masalah saya mendapatkan ranking tertinggi, karena memang itu faktanya, jadi Insya Allah semua murni,” pungkas Adis.
Berikut ini adalah perolehan nilai akhir peserta Pelaksanan Seleksi Ujian Perangkat Desa Salamerta :
1. Adis Solihin nilai 101
2. Robie Nugraha 76
3. Uli Sumantri 71
4. Sarwono 38
5. Wahyu Setyo Pamuji 39
6. Ayu Putri Wulandari 87
7. Fendi Fradana 76
8. Afif Sofiyullah 73
Sedangkan satu peserta yang tidak mengikuti ujian tanpa adanya kejelasan yaitu Irawan Agus Bimantara. (Gunawan).
Beranda
Daerah
Pakai Sistem Satu Hari Selesai, Ujian Seleksi Perangkat Desa Salamerta Banjarnegara Tanpa Kebocoran
Pakai Sistem Satu Hari Selesai, Ujian Seleksi Perangkat Desa Salamerta Banjarnegara Tanpa Kebocoran
Lensa Nusantara3 min baca

Dengan disaksikan peserta, panitia mengoreksi jawaban soal ujian seleksi perangkat desa, Kamis, 30/10/2025. Foto : (Gunawan/Lensa Nusantara).












