NAGEKEO, LENSANUSANTARA.CO.ID – Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) Tahun 2025 Gelombang I resmi dibuka oleh Asisten III Kabupaten Nagekeo di Aula Pondok SVD Danga, Kabupaten Nagekeo, Selasa (9/12/2025).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan (Koperindag) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pelatihan ini diikuti oleh 114 orang pengurus KDMP dari berbagai desa dan kelurahan di Kabupaten Nagekeo, dan akan berlangsung selama tiga hari hingga Kamis (11/12/2025).
Asisten III Kabupaten Nagekeo, Silvester Teda Sada, dalam sambutannya menyatakan bahwa pembentukan KDMP merupakan program strategis pemerintah untuk memperkuat ekonomi desa melalui semangat gotong royong.
“KDMP adalah wadah strategis penggerak perekonomian desa,” ujarnya.
Silvester juga menekankan pentingnya keterlibatan generasi muda dan para sarjana desa dalam memajukan koperasi.
“Dengan semangat, gagasan segar, dan kemampuan adaptasi terhadap teknologi, mereka dapat menjadi energi baru yang menggerakkan koperasi menuju masa depan yang lebih baik,” katanya.
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia pengurus KDMP, memperkuat tata kelola koperasi, dan mengembangkan potensi lokal.
“Kami berharap KDMP dapat menjadi pilar ekonomi kerakyatan yang mampu menggali dan memanfaatkan potensi lokal secara maksimal,” tutupnya.














