TNI

Lanud Iskandar Meriahkan Hari Bakti TNI AU ke-78 dengan Bazar UMKM dan Hiburan untuk Warga

30
×

Lanud Iskandar Meriahkan Hari Bakti TNI AU ke-78 dengan Bazar UMKM dan Hiburan untuk Warga

Sebarkan artikel ini
Komandan Lanud Iskandar, Letkol Pnb Nugroho Tri Widyanto Saat Diwawancarai Awak Media

Kotawaringin Barat, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dalam semangat mempererat hubungan dengan masyarakat, Pangkalan TNI AU Iskandar menyelenggarakan rangkaian kegiatan sosial dan hiburan dalam rangka memperingati Hari Bakti TNI Angkatan Udara (TNI AU) ke-78. Acara yang digelar di Lapangan Jogging Track Lanud Iskandar ini berlangsung semarak, Sabtu (26/7/2025), dan direncanakan berlanjut hingga hari Minggu.

Komandan Lanud Iskandar, Letkol Pnb Nugroho Tri Widyanto, menjelaskan bahwa peringatan ini bukan hanya mengenang perjuangan para pahlawan udara Indonesia, tetapi juga menjadi momen untuk memperkuat semangat pengabdian dan kepedulian sosial TNI AU terhadap masyarakat sekitar.

Example 300x600

“Hari Bakti TNI AU adalah momen bersejarah yang menandai operasi militer udara pertama Indonesia 78 tahun silam. Saat itu, pejuang udara kita melakukan pengeboman terhadap tangsi Belanda di Ambarawa, Salatiga, dan Semarang menggunakan pesawat Cureng peninggalan Jepang,” ujar Letkol Nugroho.

BACA JUGA :
Lanud Iskandar dan Tokoh Kumai Perkuat Silaturahmi Lewat Coffee Morning

Kegiatan peringatan tahun ini dirangkai dengan berbagai aksi sosial seperti donor darah, skrining HIV, serta penyuluhan penyakit menular seksual. Masyarakat juga disuguhkan hiburan rakyat berupa seni Barongsai, pertunjukan musik DJ, dan bazar UMKM yang menghadirkan produk lokal berkualitas dengan harga terjangkau.

BACA JUGA :
Lanud Iskandar dan Tokoh Kumai Perkuat Silaturahmi Lewat Coffee Morning

Sebagai bentuk dukungan terhadap ketahanan pangan, Lanud Iskandar juga melibatkan Kelompok Tani Angkasa Makmur yang menyediakan sayur mayur segar di bawah harga pasar. Komandan Lanud menyampaikan rencana jangka panjang pihaknya membuka lahan sawah seluas 200 hektare guna mendukung swasembada pangan nasional.

BACA JUGA :
TNI AU Lanud Iskandar Gelar Upacara HUT ke-79 TNI, Komandan Lanud Bacakan Amanat Panglima TNI

“Kami berkomitmen mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan UMKM,” tambahnya.

Acara ini turut dihadiri Bupati Kotawaringin Barat Hj. Nurhidayah, Ketua DPRD Kobar, unsur Forkopimda, serta masyarakat umum. Puluhan stand UMKM meramaikan kegiatan ini, menjadikannya simbol nyata kolaborasi antara TNI AU dan masyarakat dalam membangun kesejahteraan bersama.(Firman Muliadi).