Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Bupati Jember Muhammad Fawait mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Jember Tahun 2026 di Pendopo Wahyawibawagraha, Sabtu (15/8/2026) malam.
Bupati Jember Muhammad Fawait mengatakan, pengukuhan paskibraka menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Jember.
“Adik-adik yang terpilih menjadi bagian Paskibraka ini mempunyai prestasi. Itu menjadi salah satu indikator untuk menerima beasiswa Pemkab Jember ketika melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi,” ujarnya.
Momentum kemerdekaan, lanjut Gus Fawait, harus menjadi kesempatan untuk kembali membangkitkan dan memperkuat rasa cinta tanah air. Menurutnya, generasi muda perlu memiliki kebanggaan terhadap bangsa, negara, serta simbol-simbol negara.
“Momentum kemerdekaan ini kembali membuat cinta tanah air kita membara. Kita tahu banyak sekali upaya-upaya yang tidak ingin melihat Indonesia menjadi negara maju,” katanya.
Karena itu, ia berharap Paskibraka Jember dapat menjadi pionir di kalangan generasi muda dalam menjaga kebanggaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), termasuk menghormati simbol negara dan pemimpin Republik Indonesia.
“17 Agustus menjadi momentum cinta NKRI harus ditingkatkan. Kepada pemimpin kita, terutama simbol negara, harus kita pupuk untuk membuat Indonesia maju, Indonesia Emas 2045,” tegasnya.
Ia juga mengungkapkan para anggota Paskibraka yang telah dikukuhkan, mampu mengajak teman-teman seusianya untuk bersama-sama memupuk rasa cinta terhadap NKRI.
“Kami berharap setelah dikukuhkan menjadi pionir memupuk cinta NKRI, dimulai dengan bangga kepada pemimpin Republik Indonesia,” pungkasnya.














