Olahraga

Presiden Prabowo Subianto Resmikan Stadion GBK Jepara, Ini Pesan Pentingnya

×

Presiden Prabowo Subianto Resmikan Stadion GBK Jepara, Ini Pesan Pentingnya

Sebarkan artikel ini
Presiden RI saat resmikan stadion GBK lewat zoom meeting di stadion (Foto: Yosef/Lensa Nusantara)

Jepara, LENSANUSANTARA.CO.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto resmikan stadion Gelora Bumi Kartini (GBK) lewat Zoom meeting, Witiarso Utomo Bupati Jepara mengikuti peresmian lewat zoom meeting dalam rangka peresmian 17 stadion di berbagai daerah oleh Presiden Republik Indonesia, 17/03/2025.

Acara ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam meningkatkan infrastruktur olahraga di Indonesia.

Example 300x600

Belasan stadion yang diresmikan yakni Provinsi Sumatera Selatan Stadion Bumi Sriwijaya Palembang, Provinsi Banten Indomilk Arena Kabupaten Tangerang,
Provinsi Jawa Barat Stadion Pakansari Bogor, Stadion Wibawa Mukti Kabupaten Bekasi, Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi, Stadion Gelora Bandung Lautan Api Kota Bandung.

Kemudian Provinsi DI Yogyakarta Stadion Maguwoharjo Sleman, Provinsi Jawa Tengah Stadion Jatidiri Semarang dan Stadion Gelora Bumi Kartini Jepara. Provinsi Jawa Timur ada Stadion Kanjuruhan Kabupaten Malang, Stadion Surajaya Lamongan, Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Stadion Gelora Ratu Pamelingan Pamekasan dan Stadion Gelora Joko Samudro Gresik.

Lalu Provinsi Kalimantan Timur Stadion Segiri Samarinda, Provinsi Kalimantan Selatan Stadion Demang Lehman Kabupaten Banjar, dan Provinsi Sulawesi Selatan Stadion B.J. Habibie Parepare.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden RI Prabowo Subianto menekankan pentingnya fasilitas olahraga yang berkualitas guna mendukung prestasi atlet nasional serta mendorong minat masyarakat dalam berolahraga. Peresmian ini dilakukan secara simbolis di Stadion Delta Sidoarjo Jawa Timur yang menjadi salah satu bagian dari 17 proyek pembangunan dan renovasi stadion di seluruh negeri.

“Saya ucapkan terima kasih atas semua unsur yang bekerja keras sehingga kita hari ini meresmikan 17 stadion yang punya standar internasional, yang diinspeksi FIFA dan dinyatakan memenuhi syarat FIFA,” ujarnya.

“Jadi ini prestasi bagaimana pun adalah prestasi pemerintah Presiden Joko Widodo sebelum saya, saya kebagian meresmikannya,” imbuh Presiden dengan senyum khas nya.

Presiden sepakat dengan pernyataan Ketua Umum PSSI Erick Thohir yang menyatakan sepak bola menjadi suatu lambang daripada harga diri sebuah bangsa modern.

“Jadi suatu bangsa yang kuat adalah bangsa yang kuat jiwanya dan kuat fisiknya. Fisik kuat, jiwa kuat. Hanya dengan fisik dan jiwa yang kuat bangsa bisa berdiri tegak dan bisa jadi negara yang hebat,” tegasnya.

Lanjut, ia mengungkapkan komitmen pemerintah untuk membangun 17 hingga 20 stadion tambahan di berbagai wilayah dalam 2-3 tahun mendatang dengan standar FIFA.

“Target kita adalah setiap kabupaten memiliki stadion yang layak. Insya Allah, ini bisa kita wujudkan,” Jelas Prabowo.

Selain itu, Prabowo juga menegaskan pentingnya fasilitas olahraga di lingkungan pendidikan. Dimana setiap sekolah idealnya memiliki lapangan sepak bola yang memadai.

“Yang utama adalah memiliki tekad, keinginan, dan tujuan yang jelas. Jika itu sudah ada, langkah-langkah selanjutnya akan mengikuti,” Pungkasnya.

Bupati Jepara Witiarso Utomo menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat atas perhatiannya terhadap perkembangan dunia olahraga, termasuk bagi masyarakat Jepara.

“Kami sangat mendukung upaya peningkatan fasilitas olahraga ini. Semoga stadion-stadion yang diresmikan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk pembinaan atlet dan kegiatan olahraga bagi masyarakat,” ujar mas Wiwit sapaan akrabnya di Stadion Gelora Bumi Kartini Jepara.

Dengan adanya peresmian ini, diharapkan fasilitas olahraga yang lebih baik dapat mendorong peningkatan prestasi atlet daerah dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Pemerintah Kabupaten Jepara juga berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan sarana dan prasarana olahraga demi kemajuan daerah.

**) IIkuti berita terbaru Lensa Nusantara di Google News klik disini dan jangan lupa di follow.