Pemerintahan

DPRD Kabupaten Blitar Dukung Kontes Kambing untuk Bangkitkan Semangat Peternak Pasca Wabah PMK

81
×

DPRD Kabupaten Blitar Dukung Kontes Kambing untuk Bangkitkan Semangat Peternak Pasca Wabah PMK

Sebarkan artikel ini
Kontes Kambing PE "Jerabang" Blitar Barat yang digelar di Lapangan Desa Gandekan, Kecamatan Wonodadi, pada Minggu (15/6/2025)

Blitar, LENSANUSANTARA.CO.ID – Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Supriadi mengapresiasi Kontes Kambing PE “Jerabang” Blitar Barat yang digelar di Lapangan Desa Gandekan, Kecamatan Wonodadi, pada Minggu (15/6/2025) karena menjadikan stimulus peningkatan ekonomi masyarakat.

Dia menilai event semacam ini juga dapat membangkitkan kembali semangat peternak kambing usai sempat terpukul wabah PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) pada beberapa pekan lalu.

Example 300x600

“Sekarang ini mulai muncul peternak-peternak muda. Kita ingin gairah ini terus tumbuh dengan kualitas hewan yang juga semakin baik,” kata Supriadi, Senin (16/6/2025).

BACA JUGA :
Membanggakan, Kota Blitar Raih Penghargaan Top 10 Zona Hijau

“Untuk itu, kami dari DPRD sangat mengapresiasi kegiatan ini, karena dampaknya sangat luar biasa, yang mana para peternak menjadi lebih bersemangat, UMKM sekitar terdorong, dan tentu efeknya sangat luar biasa bagi roda ekonomi,” sambung dia.

Dalam hal ini, DPRD Kabupaten Blitar memastikan akan terus mendukung event semacam ini, karena selain menjadi ajang silaturahmi antar peternak, tetapi juga sebagai upaya untuk mendorong kebangkitan ekonomi masyarakat, khususnya di sektor peternakan kambing.

BACA JUGA :
DKUPP Terima Studi Tiru Pembentukan UPT Disperindag Kabupaten Blitar

“Kami dari Legislatif akan terus memberikan dukungan melalui alokasi APBD agar kegiatan ini bisa berlangsung secara rutin setiap tahunnya,” tuturnya.

Untuk diketahui, Kontes Kambing PE “Jerabang” Blitar Barat diselenggarakan oleh kelompok ternak kambing dan DPC PDIP Kabupaten Blitar.

BACA JUGA :
Tahun 2025, Dinkes Kabupaten Blitar Dapat Kucuran DBHCHT sebesar 15,2 Miliar

Event ini digelar dalam rangka Haul Bung Karno ke-55. Kontes kambing ini diikuti puluhan peserta yang berasal dari wilayah Blitar Raya dan luar daerah, seperti Sragen, Solo, Ngawi, hingga Mojokerto.

Para peserta memamerkan kambing terbaik mereka dalam beberapa kategori lomba, seperti jantan kelas E, D, C, B, A, dan betina kelas E, D, serta C. Dalam kontes kambing ini, pemenang mendapat piala dan uang pembinaan.