Pemerintahan

Long Storage di Sarang, Rembang Siapkan Anggaran 14 Miliar

1077
×

Long Storage di Sarang, Rembang Siapkan Anggaran 14 Miliar

Sebarkan artikel ini
Pemerintah segera merealisasikan proyek ambisius Long Storage (LS) atau embung memanjang di Sungai Kalipang.

Rembang, LENSANUSANTARA.CO.ID – Kabar gembira datang untuk para petani dan warga di Kecamatan Sarang, Rembang.

Pemerintah segera merealisasikan proyek ambisius Long Storage (LS) atau embung memanjang di Sungai Kalipang.

Example 300x600

Proyek yang menelan dana fantastis sekitar Rp 14 miliar dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ini diharapkan mampu menjadi solusi permanen untuk masalah air bersih dan irigasi.

BACA JUGA :
Melalui Program Speling, 268 Warga Rembang Terlayani

Pada Selasa (9/9), Bupati Rembang, Harno, memimpin rapat penting untuk membahas kelancaran proyek ini.

Dalam kesempatan tersebut, beliau menekankan pentingnya sinergi lintas sektor agar proyek berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU Taru) Rembang, Maryosa, mengonfirmasi bahwa dana sudah dianggarkan oleh Kementerian PUPR untuk tahun anggaran 2025.

BACA JUGA :
Berwisata ke KJB Rembang, Wajib Coba Bakso Urat Raja Rasa

“Tinggal menyediakan lahan dari Pemerintah Kabupaten,” ujar Maryosa.

Konsep Long Storage ini sangat inovatif. Selama ini, air hujan dari hulu Sungai Kalipang langsung mengalir ke laut, sehingga tidak bisa dimanfaatkan.

Dengan adanya proyek ini, air akan dibendung dan ditampung di sebuah “kantong” air berukuran sekitar 80 meter x 30 meter dengan kedalaman tertentu.

BACA JUGA :
2 Sekolah Swasta di Rembang Ditunjuk Mitra Pemprov Jateng

Maryosa menambahkan, proyek ini akan membentang sepanjang 5 kilometer, dengan lebar 5 meter di sisi kiri dan kanan.

“Airnya dapat dimanfaatkan sebagai air baku untuk PDAM dan irigasi untuk mendukung sektor pertanian,” tambahnya.

Sebelum pembangunan fisik dimulai, sosialisasi akan digelar pada Jumat (12/9/2025) di Balai Desa Kalipang.