Bondowoso, LENSANUSANTARA.CO.ID – Pangkalan UPTD SPF SDN Wringin 1, Kwartir Ranting Wringin, sukses menyelenggarakan Musyawarah Gugus Depan (Mugus) untuk Gugus Depan 05.009 dan 05.010 pada Sabtu, 28 Februari 2026.
Bertempat di aula sekolah, kegiatan ini menjadi momentum penting bagi regenerasi kepemimpinan dan evaluasi program kerja pramuka di sekolah tersebut.
Acara ini dihadiri langsung oleh Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Kamabiran) Wringin, Misyono, S.Pd, Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus), Siti Achya, S.Pd, M.Pd.
Hadir pula perwakilan Mabiran dari unsur Koramil yang menunjukkan dukungan TNI terhadap pembinaan kedisiplinan siswa, serta perwakilan dari Pengurus Kwartir Ranting (Kwarran) Wringin.
Musyawarah ini diikuti oleh total 48 peserta, yang terdiri dari unsur pembina gugus depan serta perwakilan peserta didik. Keterlibatan peserta didik dalam Mugus ini menjadi bukti nyata penerapan demokrasi dan pendidikan organisasi sejak dini.
Menambah kualitas evaluasi, kegiatan ini juga dihadiri oleh 9 peserta peninjau dari kelompok Narakarya Lanjutan “Pengintai”. Kehadiran mereka memberikan perspektif teknis dan strategis dalam meninjau program kerja yang akan dirancang.
Puncak dari Mugus 2026 ini adalah Sidang Pleno IV pemilihan Ketua Gugus Depan masa bhakti 2026-2028. Tepilih Ketua Gugus Depan Putra adalah Dwi Teguh Afriyanyo. Ketua Gugus Depan Putri, terpilih Rita Monica. Serta Lembaga Pemeriksa Keuangan (LPK), terpilih Muhammad Nur.
Kegiatan ditutup dengan upacara resmi yang dipimpin oleh Kamabigus Siti Achya. Dalam amanatnya, beliau memberikan pesan motivasi yang mendalam bagi seluruh pengurus dan peserta didik.
“Saya berharap hasil dari musyawarah ini menjadi pijakan kuat bagi kita semua. Semoga pangkalan kita terus bisa melahirkan Pramuka Garuda dan Pramuka Teladan hingga tingkat nasional,” tegas Siti Achya dalam sambutan penutupnya.
Dengan terlaksananya Mugus ini, diharapkan Gerakan Pramuka di SDN Wringin 1 semakin solid dalam mencetak generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan berjiwa kepemimpinan sesuai dengan nilai-nilai Satya dan Darma Pramuka.














