Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Layanan jemput bola kembali menjadi inovasi yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember (Disdukcapil). Kali ini, petugas melakukan perekaman KTP elektronik (e-KTP) terhadap seorang lansia warga Kelurahan Kranjingan serta seorang warga Kelurahan Sumbersari bernama Djuhana yang tengah terbaring sakit di RSD dr. Soebandi, Rabu (4/3/2026).
Layanan tersebut diberikan setelah tim Disdukcapil melakukan pengecekan data administrasi kependudukan. Dari hasil verifikasi, diketahui Djuhana ternyata belum pernah memiliki KTP elektronik sama sekali.
Padahal, kepemilikan KTP-el menjadi syarat utama untuk mengakses berbagai layanan publik, termasuk jaminan sosial dan layanan kesehatan gratis.
Kepala Disdukcapil Jember, Bambang Saputro, mengatakan bahwa kami melakukan jemput bola warga Kelurahan Kranjingan ke Sumbersari untuk melakukan perekaman terhadap lansia yang sudah memiliki Kartu Keluarga (KK) namun belum mempunyai KTP.
“Sementara yang di rumah sakit, atas nama Djuhana, belum memiliki data sama sekali, sehingga kami lakukan perekaman dan nanti akan kami terbitkan KK serta KTP-nya,” ujarnya.
Disdukcapil Jember akan melalukan jemput bola menyampaikan ke kecamatan dan Desa terkait program ini, agar Desa bisa menginformasikan kepada masyarakat yang tidak mampu melakukan mobilisasi.
“Maka kami akan menjadwalkan untuk melakukan perekaman KTP secara langsung ke lokasi,” tandasnya.














