Pemerintahan

Terima Keluhan Warga, Komisi III DPRD Kota Bitung Tinjau Sejumlah Drainase Bermasalah

19
×

Terima Keluhan Warga, Komisi III DPRD Kota Bitung Tinjau Sejumlah Drainase Bermasalah

Sebarkan artikel ini

Bitung, LENSANUSANTARA.CO.ID – Terima keluhan Warga, Sejumlah Anggota Komisi III DPRD dan Kabid SDA tinjau tiga drainase bermasalah yang ada di wilayah Kecamatan Maesa, Senin (14/03/2022).

Example 300x600

Peninjauan itu dipimpin langsung Ketua Komisi III DPRD Kota Bitung, Ramlan Ifran, Benno Oktafianus Mamentu, Vivy Ganap dan Indra Ondang.

Adapun lokasi awal yang dikunjungi drainase di depan PT PLN (Persero) Unit PLTD Bitung Kelurahan Bitung Tengah, Kelurahan Kakenturan Satu dan Kelurahan Winenet Dua.

Permasalahan drainase di depan PLTD, Ramlan Cs langsung menemui pihak PLTD dan membahas penanganannya dengan melibatkan Camat Maesa serta sejumlah lurah, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Meryanti Dumbela dan Kabid SDA PUPR, Norke Ther Ibrahim.

“Hasilnya, pihak PLTD bersama pemerintah kecematan berjanji akan segera melakukan pembersihan sedimen serta melibatkan PUPR untuk mengecek apakah permasalahan drainase hanya karena sedimen atau ada hal lain agar segera ditangani,” ucap Ramlan.

Terkait kehadiran Dinas Lingkungan Hidup, kata Ramlan, pihaknya ingin memastikan limbah berupa air yang dibuang PLTD ke drainase benar-banar aman atau perlu penanganan lanjutan.

“Dari hasil peninjauan, rupanya air itu sudah benar-benar aman dan melewati tahapan pengolahan sebelum dialirkan ke drainase,” katanya.

Terkait permasalahahn dua lokasi drainase di Kakenturan Satu dan Winenet Dua, Sekretaris DPD Partai NasDem Kota Bitung ini menyatakan, pihak PUPR yakni Bidang SDA sudah meninjau, tinggal menunggu langkah-langkah apa yang akan dilakukan sambil melihat ketersedian anggaran.

“Namun pada intinya sesuai hasil kajian pihak PUPR, pekerjaan drainase di tiga lokasi bisa dilakukan dengan cara swakelola. Tinggal melihat ketersedian anggaran,” katanya.

Terkait agenda turun lapangan yang dilakukan oleh pihaknya, Ramlan menyatakan adalah bentuk dukungan terhadap pemerintahan Maurits Mantiri-Hengky Honandar sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bitung untuk merespon cepat setiap keluhan masyarakat.

Respon cepat itu kata dia, bagian dari mewujudkan slogan Bitung Hebat untuk menindaklanjuti setiap permasalahan di tengah masyarakat.

“Bitung Hebat harus benar-benar diwujudkan. Apapaun keluhan masyarakat harus segera direspon seperti yang dilakukan Wali Kota dan Wakil Wali Kota,” Tutup Ramlan.(Cax)