Bondowoso, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dalam mempertahankan kelangsungan hidup, setiap manusia tentu memerlukan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh. Namun, tahukah kalian?, pentingnya untuk lebih selektif dalam memilih makanan yang akan kita konsumsi, agar tidak berdampak buruk terhadap kesehatan tubuh kita.
Hadirnya jajanan dan kuliner yang dijual bebas di pasaran, sudah sepatutnya menjadi perhatian para orang tua dirumah agar anak-anaknya tidak mengkonsumsi secara berlebihan makanan yang tidak jelas kadar gizinya. Justru, mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dapat menghambat laju pertumbuhan dan perkembangan anak.
Untuk mengedukasi masyarakat, mahasiswa Universitas Jember dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Program Studi (Prodi) Gizi melakukan Emotional Demonstration (Emodemo) tentang modul cemilan sehat di Rumah Edukasi Desa Penambangan pada, Minggu (06/11).
Para orang tua dan anak yang hadir dalam kegiatan itu, mengikuti praktek emodemo dengan riang dan gembira. Karena, materi yang dimuat disertai dengan permainan dan menyanyi yang merupakan dunia mereka.
Ketua pelaksana kegiatan Vika Anastasia Salsabila menyebut, jika edukasi tentang cemilan sehat itu sifatnya sangat penting untuk disampaikan, agar para orang tua dapat membedakan dan mengetahui seperti apa makanan yang layak konsumsi untuk anak.
“Kami mahasiswa gizi, mempunyai kewajiban untuk menyampaikan hal ini kepada masyarakat. Karena, penting untuk kita ketahui bersama seperti apa jenis makanan yang baik dan sehat untuk anak,” jelasnya.
Selain itu, ia juga mengingatkan kepada para orang tua untuk mengawasi serta membatasi konsumsi makanan yang tidak sehat pada anak, hal itu perlu menjadi perhatian lebih untuk kehidupan yang sehat di masa depan.
“Sebaiknya, para orang tua agar lebih memperhatikan kadar gizi makanan yang akan dikonsumsi anak. Itu harus dilakukan untuk hidup sehat dimasa depan,”tambahnya.
Kepala Desa Penambangan Martha Suprihastini, menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran mahasiswa Universitas Jember atas partisipasinya dalam mengedukasi masyarakat di Desa Penambangan.
“Terima kasih kepada adik-adik mahasiswa dari Unej FKM Gizi yang telah mensosialisasikan dan berbagi ilmu dengan masyarakat kami di Desa. Semoga usaha kalian untuk mengedukasi dan menyadarkan masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih makan, dapat kiranya difahami dan dilaksanakan,” tutupnya.(Udien)