Pemerintahan

Pemko Padang Komitmen Mempercepat Penurunan Angka Stunting

262
×

Pemko Padang Komitmen Mempercepat Penurunan Angka Stunting

Sebarkan artikel ini

Padang, LENSANUSANTA.CO.ID – Pemerintah Kota Padang berkomitmen untuk mempercepat penurunan angka stunting. Setelah dilakukan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting (ISPS) ditemukan 1.598 balita stunting di Kota Padang.

Kadis Kesehatan, dr. Srikurnia Yati menjelaskan upaya Pemko Padang dalam menurunkan angka stunting terus digencarkan, seperti pencegahan stunting dimulai dari calon pengantin, yang mana masing-masing Puskesmas bekerjasama dengan Kantor Urusan Agama (KUA).

Example 300x600

“Calon Pengantin (Catin) harus melakukan skrining awal dan penyuluhan, bagaimana persiapan kehamilan, gizi yang diterima calon ibu, penanganan bayi, jangan sampai melahirkan anak stunting,” jelasnya saat diwawancara, Senin (1/7/2024).

BACA JUGA :
Dana Operasional Triwulan III Cair, RT/RW Harus Jadi Pilar Keamanan dan Kebersihan

Kemudian, berlanjut pada ibu hamil, berdasarkan program Kementerian Kesehatan, dalam masa kehamilan sembilan bulan harus melakukan pemeriksaan sebanyak enam kali ke puskesmas.

BACA JUGA :
Rakor Kepala Sekolah SD Se-Kota Padang: Bangun Sinergitas untuk Pendidikan Berkualitas

“Untuk pemeriksaan Skrining Lingkar Lengan Atas (LiLa) pada ibu hamil mencapai 96,2 persen. Hampir semua ibu hamil sudah melakukan kesehatan dan skrining,” sambungnya.

BACA JUGA :
Bawaslu Sumbar Himbau Masyarakat Cegah Pelanggaran Pemilu Serentak 2024

Selanjutnya, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), yang menyasar kepada anak stunting. Kemudian, nantinya juga akan dilakukan deteksi tumbuh kembang anak.

“Kita terus melakukan intervensi. Jika menemui anak-anak yang stunting, langsung dilakukan deteksi dini tumbuh kembang anak. Kemudian apabila anaknya bermasalah, kita akan rujuk ke RSUD Rasidin untuk ditindaklanjuti,” jelasnya.(*)