TNI

Sasaran Non Fisik TMMD ke-124 Gandeng Dinas Peternakan Ada Layanan Kesehatan Hewan

11
×

Sasaran Non Fisik TMMD ke-124 Gandeng Dinas Peternakan Ada Layanan Kesehatan Hewan

Sebarkan artikel ini
Satgas TMMD Menghadiri Layanan Kesehatan Hewan di Kantor Desa Plalangan Jember, Selasa (20/5/2025).(Foto: Badri/ Lensa Nusantara)

Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Selain fisik, TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-124 Kodim0824 Jember juga ada pembangunan non fisik, salah satunya layanan kesehatan hewan bekerja sama dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Jember, Senin (20/5/2025).

Penyuluhan dilakukan kepada warga di Desa Plalangan yang memiliki ternak, untuk mematakan permasalahan yang dihadapi dan juga penanganannya,”ungkap Wandu Welas Kabid Dinas Peternakan Jember.

Example 300x600

Kata Wandu, Dimana dari ternak warga, jika terjangkit penyakit. Nantinya akan di data untuk selanjutnya dilakuakn pemeriksaan lanjut oleh petugas dari Kesehatan Hewan.

BACA JUGA :
RSD Balung Jember Kenalkan Fungsi Layanan dan Fasilitas Baru

“Penyuluhan ini, untuk mengetahui dan mendata problem yang dihadapi para peternak, termasuk melakukan pendataan terhadap ternak warga yang terjangkit penyakit, yang selanjutkan akan dilakukan layanan kesehatan hewan,”paparnya.

Sementara drh. Lian Candra dari Puskeswan Kalisat, ditemui disela-sela penyuluhan menyatakan, bahwa pada penyuluhan ini, semua dilakukan oleh Dinas Peternakan.

“Pihaknya akan melihat apa yang dibutuhkan oleh pemilik ternak di Desa Plalangan ini, seperti penyakit atau lainnya, untuk selanjutnya dilakukan pemeriksaan kesehatan,”imbuhnya.

“Untuk pemeriksaan kesehatan, akan dilakukan kamis mendatang bersama dengan Satgas TMMD, saat ini masih penyuluhan dulu. Kata Lian, nanti kalau ada ternak warga yang terjangkit penyakit, akan kita berikan layanan kesehatan secara gratis, termasuk memberikan vitamin kepada ternaknya.

BACA JUGA :
Bupati Hendy Sidak Proyek Pembangunan Alun-alun Jember

“Sejauh ini, ternak milik warga di Desa Plalangan, masih terlihat sehat, namun semua ini masih diperlukan pemeriksaan lebih lanjut. Pada saat layanan kesehatan, akan diketahui, apakah ternak warga terkenakpenyakit atau tidak,”ungkapnya.

Disisi lain, Kepala Desa Plalangan Sofyan Zulkarnain Malik ditemui, bahwa terkait layanan kesehatan ternak, pihaknya bersama Satgas TMMD berkolaborasi dengan Dinas Peternakan Pemkab Jember, untuk melakukan pemeriksaan kesehatan ternak warga.

BACA JUGA :
Dandim 0822 Bondowoso: TMMD Wujud Pengabdian TNI AD untuk Rakyat di Masa Damai

“Selama ini, kesehatan ternak warga, mulai dari Sapi, Kambing dan juga ayam, jarang sekali diperhatikan kesehatannya, kalaupun ada ternak yang sakit, warga mengobatinya secara otodidak obat alami,”ujarnya.

Dengan adanya layanan kesehatan hewan ini, setidaknya warga kami yang juga banyak dari peternak, terutama sapi dan kambing, bisa lebih tahu, bagaimana cara mengatasi hewan ternak yang sakit

“Peserta yang hadir penyuluhan hari ini sekitar 60 warga di pendopo balai desa Plalangan,”pungkasnya.