Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Bupati Jember Muhammad Fawait saat ini diketahui berada di Amerika Serikat dalam rangka menghadiri Konferensi Internasional yang akan digelar di Virginia Tech Research Center Arlington, Virginia, Selasa (10/6/2025).
Dari flyer yang beredar luas, acara tersebut akan menjadi ruang presentasi soal analisis efisiensi dan produktivitas. Di lokasi penelitian dekat Kampus Virginia tersebut Bupati Fawait dijadwalkan akan menjadi pembicara.
Sebagai pengisi acara, Bupati Jember Gus Fawait mengaku agak gugup. Sebab, ia akan presentasi di depan para peneliti dan tokoh-tokoh penting lainnya.
“Ini saya sedang fokus menyiapkan materi, soalnya yang dengerin penemu rumus-rumus ekonometrika dan lain-lain, agak dredeg,” ucapnya.
Tidak banyak yang diungkapkan bupati Jember soal konferensi internasional yang dihadirinya. Ia berjanji akan mengungkapkan lebih rinci setelah berakhirnya acara.
“Forum internasional di Virginia Amerika tentunya bakal menjadi sebuah kebanggaan tersendiri. Pasalnya, kata Fawait, baru sekarang Bupati Jember mendapat undangan sekaligus menjadi pengisi acara,”imbuhnya.
Ditemani terpisah Ketua DPRD Jember Ahmad Halim mengatakan, Bupati Fawait beberapa waktu lalu sudah memberitahu soal keberangkatannya ke Amerika. Bupati ke luar negeri dalam rangka studi S3 dan menghadiri undangan konferensi.
“Tak hanya itu, lanjutnya, bupati juga menyampaikan kegiatannya di Amerika memakai dana pribadi dan tanpa pengawalan protokoler maupun pejabat pemkab. Halim berpesan kepada bupati agar meminta izin terlebih dahulu ke Menteri Dalam Negeri sebelum bepergian ke luar negeri,”pungkasnya.