Bondowoso, LENSANUSANTARA.CO.ID – Para atlet di Kabupaten Bondowoso yang meraih medali di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025, hingga kini belum menerima bonus uang yang dijanjikan Pemerintah Kabupaten Bondowoso.
Padahal sebelumnya, Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid, menegaskan telah menyiapkan anggaran reward atau bonus untuk atlet cabang olahraga berprestasi dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim tersebut.
Pada Minggu 7 Juli 2025, bertepatan dengan pembukaan Festival Muharram di Paseban Alun-alun Bondowoso, Bupati Hamid didampingi Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora), Mulyadi, menyerahkan bonus secara simbolis bagi atlet peraih medali.
Para atlet peraih medali dijanjikan bonus, untuk peraih medali emas 10 juta, medali perak 7,5 juta dan peraih perunggu 5 juta.
Namun, hampir sepekan dari penyerahan bonus secara simbolis tersebut, hingga kini belum juga cair. Para atlet hanya difoto menerima papan simbolis.
Kepala Bidang (Kabid) Pemuda dan Olahraga Disparbudpora Bondowoso, Vita Anggraeni, mengakui bahwa pihaknya memang belum mencairkan bonus untuk semua atlet peraih medali.
“Belum semua,” kata dia dikonfirmasi lensanusantara.co.id.
Dia berdalih, bonus untuk para atlet tidak cair hingga saat ini karena terkendala administrasi.
“Ada beberapa hal terkait administrasi yang harus dipenuhi,” ungkap Vita, Minggu, (13/7/2025).
Sebagai infomasi, Kabupaten Bondowoso menerjunkan sebanyak 154 atlet dari 24 cabang olahraga (cabor) yang berlaga di Porprov Jatim IX 2025 yang digelar sejak 28 Juni hingga berakhir pada Sabtu (5/7/2025) di Malang Raya. Bondowoso berada di posisi ke-37 dari 38 kabupaten/kota yang berkompetisi dengan meraih 3 emas, 4 perak, dan 7 perunggu.
Dilain pihak, KONI Bondowoso tampak komitmen, selain memberikan apresiasi terhadap para atlet, KONI juga memberikan tali asih atau hadiah kepada para atlet berprestasi, pada Minggu 13 Juli 2025 siang.