Sampang, LENSANUSANTARA.CO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 76 Republik Indonesia di Halaman Pendapa Trunojoyo, Selasa 17 / 08 / 2021.
Upacara yang dimulai sekitar pukul 07.00 WIB tersebut dihadiri oleh Bupati Sampang H. Slamet Junaidi sebagai inspektur upacara, Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat, Kapolres Sampang AKBP Abdul Hafidz, S.I.K, Dandim 0828/Sampang, Dandim 0828/Sampang Letkol Arm Mulya Yaser Kalsum,Kepala Kejari Sampang Imang Job Marsudi, Sekda Sampang H. Yuliadi Setiawan, Wakil Ketua DPRD Sampang Amin Arif Tirtana.
Hadir sebagai peserta upacara diantaranya pasukan gabungan dari Kepolisian, TNI, ASN, BPBD, Dishub, Satpol PP.
Pada momen upacara peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia tersebut digelar dengan penerapan protokol kesehatan dan seluruh peserta upacara memakai masker dan hanya 3 orang pasukan pengibar bendera merah putih.
Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang H. Yuliadi Setiawan menyampaikan bahwa pelaksanaan upacara kali ini tidak semeriah tahun-tahun sebelumnya sebab saat ini masih dalam kondisi Pandemi Covid-19.
Pelaksanaan yang sederhana menurutnya tak mengurangi rasa khidmat untuk memperingati perjuangan Pahlawan untuk memerdekakan Republik Indonesia.
Pihaknya menjelaskan di momentum proklamasi kemerdekaan RI ini mengajak masyarakat untuk merefleksikan sifat dan sikap para pejuang yakni keihklasan dan semangat mempertaruhkan jiwa raganya untuk kemerdekaan republik indonesia. Yuliadi juga berharap agar masyarakat dapat menerapkannya dengan mengisi pembangunan untuk Indonesia tangguh dan tumbuh.
“Alhamdulillah semua rentetan peringatan kemerdekaan kami laksanakan dengan baik. Mulai kemarin dilakukan pengukuhan pasukan pengibar bendera, renungan suci, upacara bendera merah putih dan nanti akan mengikuti pelaksanaan detik-detik proklamasi bersama Presiden hingga nanti sore pada pelaksanaan penurunan bendera merah putih,” paparnya.
Di momentum peringatan kemerdekaan yang masih dalam masa Pandemi, pihaknya berpesan kepada masyarakat untuk bersama-sama bergandengan tangan agar berperang melawan Covid-19.
“Kami mengajak masyarakat untuk terus menerapkan protokol kesehatan 6M dan melakukan vaksinasi sebagai bentuk ikhtiar mencegah penyebaran virus Covid-19,” tandasnya.(Sam)