Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Para pedagang sayur keliling di Jember bakal mendapat dukungan dari pemerintah daerah. Melalui program ‘Mlijo Cinta’, Pemkab Jember ingin memberdayakan mereka agar lebih mandiri dan sejahtera.
Bupati Jember Muhammad Fawait mengatakan, program ini akan memberikan pelatihan serta pendampingan bagi para pedagang, yang mayoritas adalah perempuan.
“Saat bertemu Mbak Sara, kami membahas pengembangan ekonomi. Beliau juga setuju dengan program ‘Mlijo Cinta’. Program ini akan melindungi dan memberdayakan para pedagang sayur keliling, yang sebagian besar emak-emak,”kata Gus Fawait.
Pernyataan itu ia sampaikan oleh Wakil Ketua Komisi VII DPR RI ini pun menyambut baik inisiatif tersebut. Menurut, Rahayu Saraswati Djoyohadikusum, program itu adalah langkah luar biasa untuk meningkatkan peran perempuan dalam ekonomi daerah.
“Program ini menunjukkan bahwa perempuan-perempuan di Jember bisa menjadi kontributor besar bagi ekonomi daerah. Mereka bisa mandiri dan berkontribusi dengan cara masing-masing,”ujar perempuan yang akrab disapa Sara
Sara, yang juga keponakan Presiden RI Prabowo Subianto, menilai banyak program yang bisa dikembangkan untuk mendukung perempuan agar lebih sejahtera.
“Semua masyarakat sejahtera itu artinya mereka harus mandiri. Ada begitu banyak program yang bisa didukung untuk mencapai hal itu,”menurutnya.
Kata yang akrab di panggil mbak Sara Program ‘Mlijo Cinta’ diharapkan bisa membawa perubahan bagi para pedagang sayur keliling.
“Selain meningkatkan kesejahteraan mereka, program ini juga bisa membantu ekonomi keluarga dan masyarakat secara luas,”tuturnya.