Kaur, LENSANUSANTARA.CO.ID – SDN 5 Kaur resmi menjalani Visitasi Akreditasi Sekolah oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah Madrasah BAN-S/M Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari untuk menilai mutu pendidikan di sekolah yang terletak di Padang Jati Kecamatan Luas tersebut.
Tim asesor BAN-S/M Rita Candra Kasih,M.Pd dan Agusman,M.Pd datang langsung untuk meninjau 8 Standar Nasional Pendidikan. Mulai dari standar isi, proses, kompetensi lulusan, sarana prasarana, hingga pengelolaan dan pembiayaan.
“Kami sambut baik kedatangan tim asesor. Ini bentuk evaluasi agar mutu SDN 5 Kaur terus meningkat. Semua dokumen sudah kami siapkan sejak 3 bulan lalu,” ujar Kepala SDN 5 Kaur Helda Honidar,S.Pd saat menerima tim di ruang guru.
Selama visitasi, tim asesor berkeliling mengecek ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, toilet, UKS, serta administrasi guru. Asesor juga mewawancarai guru, siswa, komite sekolah, dan orang tua untuk melihat proses pembelajaran dan budaya sekolah.
Rita Candra Kasih,M.Pd mengatakan, akreditasi bertujuan memetakan kualitas sekolah, bukan mencari kesalahan. “Kami lihat dokumen, lalu cocokkan dengan kondisi lapangan. SDN 5 Kaur punya keunggulan di kegiatan literasi dan ekstrakurikuler pramuka. Ini jadi nilai tambah,” jelasnya.
Dalam penyambutan tim asesor suasana sekolah tampak lebih hidup. Siswa menampilkan yel-yel, tarian daerah, dan hasil karya dari program P5.
Kepala SDN 5 Kaur berharap hasil akreditasi bisa maksimal. “Target kami nilai Unggul. Kalau tercapai, akan jadi motivasi bagi guru dan siswa untuk terus berprestasi. Terima kasih juga ke komite dan wali murid yang sudah bantu,” ucapnya.
Hasil visitasi akreditasi akan diumumkan BAN-S/M dalam waktu 30 hari kerja setelah proses verifikasi dokumen selesai. (SMI)














