Daerah

TNI-Polri Antisipasi Aksi Premanisme di Pelabuhan Jangkar Situbondo

305
×

TNI-Polri Antisipasi Aksi Premanisme di Pelabuhan Jangkar Situbondo

Sebarkan artikel ini
Apel pagi personel TNI-Polri di kawasan Pelabuhan Jangkar Situbondo. (Humas Polres Situbondo)

Situbondo, LENSANUSATARA.CO.ID – Personel TNI-Polri terus meningkatkan sinergitas antara dalam menjaga Kamtibmas di Kabupaten Situbondo, khususnya di Pelabuhan Jangkar. Tujuannya untuk mengantisipasi aksi kriminalitas dan premanisme.

Kasat Polairud AKP Gede Sukarmadiyasa mengatakan, Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Situbondo bersama Pos TNI-AL Panarukan melaksanakan apel bersama dan patroli gabungan di kawasan Pelabuhan Panarukan, Rabu (14/5/2025).

Example 300x600

“Kegiatan ini bertujuan untuk memantapkan koordinasi dan sinergitas antara Polri dan TNI dalam mencegah segala bentuk kriminalitas, premanisme, dan gangguan keamanan lainnya di wilayah perairan dan pelabuhan,” ujarnya.

BACA JUGA :
Brantas Premanisme, Polres Bondowoso Akan Patroli Setiap Malam Minggu

Lebih lanjut, Gede menekankan, pentingnya soliditas serta kerja sama di lapangan untuk menciptakan rasa aman bagi masyarakat, khususnya para nelayan dan pekerja pelabuhan sehingga terwujud situasi Kamtibmas yang kondusif.

“Sinergitas ini menjadi kekuatan dalam menciptakan situasi pelabuhan yang aman, tertib dan bebas dari aksi premanisme. Kami juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga Kamtibmas,” tegasnya.

Mantan Kapolsek Asembaguas ini menyatakan, sinergitas TNI AL dengan Satpolairud Polres Situbondo sudah terjalin sejak lama. Hal ini dapat dibuktikan dalam berbagai kegiatan seperti pelaksanaan SAR diperairan dan pembinaan masyarakat nelayan yang selalu bersama sama untuk keberhasilan pelaksanaan tugas.

BACA JUGA :
Jaga Soliditas TNI-Polri Jelang KTT ASEAN, Polresta Denpasar dan Kodim 1611 Badung Gelar Apel Sinergitas

“Dan juga saling koordinasi antar instansi saat terdapat kegiatan masyarakat yang menggunakan pantai atau laut sebagai obyek kegiatan serta juga saat terdapat kejadian laka laut atau nelayan lost contac. Siapa yang mendapat info terlebih dahulu diharapkan untuk menginformasikan kepada instansi lainnya dan melaksanakan tugas bersama sama untuk saling menguatkan,” bebernya.

BACA JUGA :
Bulan Bakti TNI-Polri Tahun 2024 di Pamekasan Laksanakan Apel Gelar Pasukan dan Patroli Skala Besar

“Kegiatan apel bersama ini diharapkan membawa hal positif kolaborasi antar institusi dalam mewujudkan wilayah perairan dan pelabuhan di Kabupaten Situbondo yang kondusif,” imbuh Gede.

Usai apel, sambung Gede, personel TNI-Polri melanjutkan patroli gabungan dan dialogis kepada buruh pelabuhan, nelayan, serta warga sekitar. “Kami juga mengedukasi mengenai pentingnya menjaga keamanan dan tidak segan melaporkan aktivitas mencurigakan,” tutupnya.