Purwakarta, LENSANUSANTARA.CO.ID – Desa Cibogohilir menerima bantuan kegiatan pembangunan sistem pengelolaan air limbah domestik (SPALD-S) dari Dana Alokasi Khusus Bidang Sanitasi Tahun Anggaran 2025. Bantuan ini berupa pembangunan tangki septik skala individual perdesaan minimal untuk 25 KK, dengan nilai pekerjaan sebesar Rp580.000.000.
Proyek ini akan memberikan manfaat kepada 58 penerima manfaat di Desa Cibogohilir. Nomor kontrak untuk proyek ini adalah 600.2/19.5/SPK-SAN/IV/2025, dengan waktu pelaksanaan mulai dari 25 April hingga 31 Desember 2025.
Tim pelaksana proyek ini adalah KSM Cibogohilir, yang dipimpin oleh Ketua KSM, Muhamad Apandi Malik. “Kami berharap proyek ini dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat Desa Cibogohilir,” kata Muhamad Apandi Malik, Senin (04/08/2025).
Dengan adanya proyek ini, diharapkan masyarakat Desa Cibogohilir dapat memiliki sistem pengelolaan air limbah domestik yang lebih baik, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat. Selain itu, proyek ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sanitasi yang baik dan pengelolaan air limbah yang efektif.
“Kami akan bekerja keras untuk memastikan proyek ini berjalan dengan lancar dan efektif, sehingga dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat Desa Cibogohilir,” tambah Muhamad Apandi Malik.
Pemerintah Desa Cibogohilir mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan dan berharap proyek ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. (Maman)