Daerah

Wujud Nyata Kepedulian, PT BPR BKK Mandiraja Salurkan Air Bersih ke Warga Banjarnegara Terdampak Kekeringan

1401
×

Wujud Nyata Kepedulian, PT BPR BKK Mandiraja Salurkan Air Bersih ke Warga Banjarnegara Terdampak Kekeringan

Sebarkan artikel ini
Anak-anak sedang menunggu air bersih dari BKK Mandiraja yang akan di tuangkan di penampungan, Selasa, 18/8/2026. Foto : (Gunawan/Lensa Nusantara). ‎

Banjarnegara, LENSANUSANTARA.CO.ID – Di tengah meluasnya dampak kekeringan yang melanda 30 desa di Kabupaten Banjarnegara, PT BPR BKK Mandiraja (Perseroda) mengambil langkah nyata untuk meringankan beban masyarakat. Sebagai bentuk kepedulian sosial, lembaga keuangan ini secara proaktif menyalurkan bantuan air bersih bagi warga yang kesulitan mendapatkan akses air untuk kebutuhan sehari-hari.

Setelah beberapa waktu lalu melakukan droping di wilayah Mandiraja, kali ini kegiatan bakti sosial tersebut difokuskan di Desa Gemuruh, Kecamatan Bawang. Sebanyak 10.000 liter air bersih didistribusikan langsung ke titik-titik penampungan warga.

Example 300x600

Langkah tersebut menjadi wujud komitmen nyata perusahaan dalam mendukung penanganan dampak musim kemarau yang saat ini dirasakan oleh ribuan warga.

Dirut PT BPR BKK Mandiraja (Perseroda), Deonisius Triristanto Budiono mengungkapkan, bahwa distribusi tersebut dilakukan untuk merespons kondisi darurat di lapangan.

“Droping air bersih kami lakukan kemarin, sebanyak dua trip tangki air bersih, semoga bantuan kami, dapat sedikit mengurangi beban penderitaan warga yang sedang kesulitan air bersih,” ujarnya, Selasa, (17/8/2026).

Selain bantuan material, Deonisius juga berharap agar masyarakat tetap waspada menjaga kesehatan. Mengingat cuaca ekstrem dengan suhu siang yang panas menyengat dan malam yang dingin, risiko gangguan kesehatan menjadi lebih tinggi.

BACA JUGA :
Kurang Tanggapnya Pemkab Banjarnegara Terkait Wisata Religi, Berikut Kata Ki Agus

Kegiatan kemanusiaan dan kepedulian PT BPR BKK Mandiraja tersebut mendapatkan apresiasi oleh Pemerintah Kabupaten Banjarnegara.

Melalui Kalaksa BPBD Banjarnegara, Aji Piluroso, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak, termasuk BPR BKK Mandiraja, yang telah bersinergi dengan pemerintah dalam mencukupi kebutuhan air bersih bagi warga terdampak.

“Kami sangat berterima kasih kepada BPR BKK Mandiraja yang telah membantu masyarakat di Kabupaten Banjarnegara yang saat ini mengalami kekeringan dan krisis air, apalagi ini hampir menyeluruh kena dampak kemarau panjang, dengan air bersih yang diberikan oleh BKK Mandiraja semoga masyarakat bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari nya untuk memasak, mencuci hingga mandi,” ungkap Aji.

30 Desa di Banjarnegara Terdampak Kekeringan, PT BPR BKK Mandiraja Droping Air Bersih

‎BANJARNEGARA – Dampak kekeringan semakin meluas di wilayah selatan Kabupaten Banjarnegara. Berdasarkan informasi BPBD setempat hari ini, Senin (17/8/2026), ribuan warga di 30 desa di 6 kecamatan harus dibantu air bersih lantaran sumber air mengering.

‎Prihatin atas situasi ini, PT BPR BKK Mandiraja (Perseroda) Banjarnegara menggelar kegiatan bakti sosial (Baksos) droping air bersih di Desa Gemuruh Kecamatan Bawang.

‎Sedikitnya 10.000 liter air bersih didistribusikan kepada warga melalui titik – titik penampungan air bersih yang ada di Desa Gemuruh dan sekitarnya.

‎”Droping air bersih kami lakukan kemarin, sebanyak dua trip tangki air bersih. Semoga bantuan kami, dapat sedikit mengurangi beban penderitaan warga yang sedang kesulitan air bersih,” ungkap  Dirut PT BPR BKK Mandiraja (Perseroda), Deonisius Triristanto Budiono  SE, MSi, Senin (17/8/2026).

‎Ia juga menyampaikan keprihatinannya atas dampak kekeringan yang dirasakan oleh warga di daerah Kekeringan. “Kami berharap warga juga dapat menjaga kesehatan, mengingat udara juga cukup ektrem, siang panas menyengat dan dingin pada malam hari,” ujarnya prihatin.

Masih kata Aji, ‎”Alhamdulillah sudah banyak relawan, komunitas yayasan, seperti PGRI, Kementerian PUPR melalui BBWSO, PT BPR BKK Mandiraja dan masih banyak lainnya membantu ketersediaan air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Banjarnegara,” tambahnya.

BACA JUGA :
Grebeg Sadran Agung Adisara di Banjarnegara, Dihadiri Dua Utusan Kraton Surakarta Hadiningrat

‎Sementara Kabid Kedaruratan dan Logistik (Darlog) Raib Sekhudin menjelaskan, droping air bersih terus dilakukan secara berkala kepada masyarakat terdampak kekeringan.

‎Hingga saat ini BPBD Banjarnegara telah menyalurkan air bersih sebanyak 825 trip dengan ritase air sekitar 3.9 liter lebih air bersih, dengan penerima manfaat sebanyak 6.070 KK atau 20.730 jiwa, dan saat ini jumlah desa terdampak terus bertambah tidak hanya di Wilayah Banjarnegara Selatan tapi juga wilayah sekitar perkotaan seperti Kelurahan Kutabanjarnegara, Krandegan, Sokanandi, Wangon dan Kelurahan Argasoka.

“‎Daerah terparah meliputi Desa Duren, Gunung Jati, Kebutuh Jurang dan Kebutuh Duwur Kecamatan Pagedongan. Desa Serang, Gemuruh, Kebondalem, Wanadri dan Desa Majalengka (Bawang), kemudian Desa Merden, Kaliajir, Petir dan Karanganyar (Purwanegara). Desa Somawangi dan Jalatunda (Mandiraja), Sirkandi, Kaliwinasuh dan Purwareja (Klampok), Derik, Karangjati dan Penerusan Wetan Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara,”pungkas Raib. (Gunawan).