Sosial

Bupati Sidoarjo Pastikan Bantuan Renovasi Tiga Rumah Tak Layak Huni Segera Dilaksanakan

1028
×

Bupati Sidoarjo Pastikan Bantuan Renovasi Tiga Rumah Tak Layak Huni Segera Dilaksanakan

Sebarkan artikel ini
Bupati sidoarjo saat sidak tiga rumah yang rusak parah

Sidoarjo, LENSANUSANTARA.CO.ID – Memasuki musim hujan, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo kembali mempercepat program perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebagai langkah perlindungan bagi warga yang tinggal di hunian berisiko. Pada Minggu (23/11), Bupati Sidoarjo H. Subandi melakukan inspeksi langsung ke tiga rumah warga di Kecamatan Tarik dan Kecamatan Waru, didampingi oleh Baznas Sidoarjo serta Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo.

Tiga rumah yang disidak adalah milik Kardi dan Syofi’i di Kecamatan Tarik, serta rumah milik Mahillan di Kecamatan Waru. Ketiganya dinilai masuk kategori darurat karena kondisi bangunan yang tidak lagi aman dihuni, terutama dengan tingginya intensitas hujan dalam beberapa pekan terakhir.

Example 300x600

Saat mengunjungi rumah Syofi’i, Bupati Subandi melihat langsung kerusakan cukup parah akibat sapuan angin puting beliung beberapa waktu lalu. Atap rumah berlubang, dinding mengalami retak, dan beberapa bagian struktur bangunan tampak rapuh.

BACA JUGA :
Wabup Mimik Idayana Tekankan Program UMKM 2026 Harus Tepat Sasaran, Dorong Setiap Kecamatan Punya Produk Unggulan

“Ini harus segera ditangani. Pemerintah daerah bersama Baznas akan melakukan renovasi secepatnya agar keluarga ini bisa tinggal dengan lebih aman dan nyaman,” ujar Bupati Subandi.

Rumah Kardi di Kecamatan Tarik juga masuk daftar prioritas bantuan. Berdasarkan data Dinas Sosial, kondisi ekonomi keluarga tersebut tergolong membutuhkan penanganan cepat. Pemerintah memastikan proses renovasi akan segera dijadwalkan.

BACA JUGA :
Evakuasi Reruntuhan Ponpes Al-Khoziny Sidoarjo Tuntas, Identifikasi Korban Terus Berlanjut

Di Kecamatan Waru, kondisi rumah milik Mahillan tidak kalah memprihatinkan. Bagian atap terlihat melengkung dan mulai roboh, sementara fasilitas kamar mandi berada dalam kondisi tidak layak. Situasi ini dinilai membahayakan, terutama bagi keluarga Mahillan yang tinggal bersama nenek dan tiga putrinya, salah satunya mengalami gangguan mental.

“Bantuan renovasi untuk rumah Bu Mahillan juga akan kita percepat dalam minggu ini. Atap sudah mulai roboh, ini bahaya jika dibiarkan saat hujan deras,” tegas Bupati Subandi.

BACA JUGA :
Gas Pol! Sidoarjo Percepat Koperasi Merah Putih, Ini Instruksi Tegas Bupati Subandi

Mahillan tak kuasa menahan haru atas bantuan yang diberikan.
“Saya sangat berterima kasih kepada Bupati karena peduli dengan nasib keluarga kami. Semoga kebaikan ini menjadi amal jariyah yang dibalas Allah SWT,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca.

Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menegaskan komitmennya agar warga penerima manfaat dapat segera menempati rumah yang lebih aman, sehat, dan layak. Bupati Subandi meminta seluruh OPD terkait mempercepat seluruh proses renovasi tanpa menunda. (Ryo)