Pemerintahan

133 PNS Terima SK Penugasan Kepala Sekolah di Tanah Datar, Wabup Tekankan Inovasi dan Profesionalisme

1596
×

133 PNS Terima SK Penugasan Kepala Sekolah di Tanah Datar, Wabup Tekankan Inovasi dan Profesionalisme

Sebarkan artikel ini
Sebanyak 133 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) menerima Surat Keputusan (SK) Bupati Tanah Datar tentang penugasan sebagai Kepala UPT TK Negeri, Kepala UPT SD Negeri, dan Kepala UPT SMP Negeri.

Tanah Datar, LENSANUSANTARA.CO.ID -Sebanyak 133 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) menerima Surat Keputusan (SK) Bupati Tanah Datar tentang penugasan sebagai Kepala UPT TK Negeri, Kepala UPT SD Negeri, dan Kepala UPT SMP Negeri.

SK tersebut diserahkan langsung Wakil Bupati Ahmad Fadly, Jumat (20/2/2026) di aula kantor Bupati di Pagaruyung. Kegiatan ini turut dihadiri Sekda Abdurrahman Hadi, staf ahli Bupati, para asisten, Inspektur, serta kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar.

Example 300x600

Dalam sambutannya, Wabup menyampaikan bahwa mutasi dan rotasi kepala sekolah merupakan bagian dari upaya penyegaran lingkungan kerja serta pemberdayaan kepala sekolah agar lebih proaktif dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab.

BACA JUGA :
Bupati Eka Putra Turunkan Alat Berat Normalisasi Sungai Muaro Samuik di Padang Laweh Malalo

“Pelaksanaan mutasi dan rotasi ini dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi secara optimal, sehingga dapat mewujudkan kualitas pendidikan yang lebih baik di masa mendatang,” ujarnya.

Ahmad Fadly menambahkan, peran kepala sekolah sangat strategis sebagai penentu arah dan kebijakan di sekolah. Hal tersebut dinilai penting agar pelaksanaan pendidikan bagi generasi muda dapat berjalan maksimal.

BACA JUGA :
Bupati Eka Putra Buka Pacu Kuda Wirabraja Open Race dan Tradisional 2026 di Batusangkar

“Tugas bapak dan ibu sangat berat, karena pendidikan sejak usia dini sangat menentukan berhasil atau tidaknya tercipta generasi yang handal dalam menyongsong Indonesia Emas 2045,” katanya.

Ia juga menegaskan bahwa kepala sekolah tidak hanya berperan sebagai tenaga pendidik, tetapi juga sebagai manajer di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, profesionalisme dan integritas harus terus dijaga, termasuk dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).

“Kepala sekolah memiliki peran sentral dalam memajukan kualitas pendidikan, termasuk dalam pengelolaan dana BOS. Jalankan sesuai ketentuan, jangan sekali-kali memaksakan atau membelanjakan dana BOS tidak sesuai peruntukkannya,” tegasnya.

BACA JUGA :
Pemkab dan DWP Tanah Datar Edukasi Pelajar Terkait Pencegahan Penyimpangan Sosial

Di akhir arahannya, Wabup berharap para kepala sekolah mampu melahirkan inovasi dan ide kreatif guna meningkatkan mutu pendidikan di Tanah Datar.

“Kita terus mendorong kepala sekolah untuk menciptakan inovasi, memotivasi seluruh pendidik dan tenaga kependidikan agar bergerak menuju kemajuan dan menciptakan generasi yang tangguh,” pungkasnya.

Adapun SK yang diserahkan meliputi 3 orang Kepala UPT TK Negeri, 111 orang Kepala UPT SD Negeri, dan 19 orang Kepala UPT SMP Negeri.(Rels/Suherman)