Bulukumba, LENSANUSANTARA.CO.ID – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni 2026, Polres Bulukumba, Polda Sulawesi Selatan, menggelar Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dan Pembacaan Teks Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 di Lapangan Apel Mapolres Bulukumba, Senin (1/6/2026).
Upacara berlangsung khidmat dan diikuti oleh seluruh personel Polres Bulukumba, mulai dari pejabat utama (PJU), perwira, bintara, hingga aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Polres Bulukumba.
Kapolres Bulukumba, AKBP Restu Wijayanto, S.I.K., bertindak sebagai inspektur upacara. Sementara itu, Ipda H. Mulyadi dipercaya sebagai komandan upacara.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pengibaran Bendera Merah Putih yang dilaksanakan oleh tiga personel Bintara Remaja Polres Bulukumba. Selanjutnya, Brigpol Sri Rahayu Rahman memimpin pembacaan teks Pancasila yang diikuti oleh seluruh peserta upacara.
Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2026 mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia.” Tema tersebut menegaskan pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai perekat persatuan bangsa sekaligus wujud kontribusi Indonesia dalam mendukung terciptanya perdamaian dunia.
Dalam amanatnya, Kapolres Bulukumba menyampaikan bahwa tema peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini memiliki makna yang sangat mendalam dan relevan dengan kondisi bangsa saat ini. Menurutnya, Pancasila telah terbukti menjadi kekuatan yang mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang terdiri atas berbagai suku, agama, budaya, bahasa, serta latar belakang sosial yang beragam.
“Dengan keberagaman tersebut, Pancasila menjadi titik temu yang memperkokoh persatuan dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Kapolres.
Ia menegaskan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila tidak hanya dimaknai sebagai seremonial atau mengenang sejarah semata, melainkan menjadi momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen seluruh elemen bangsa terhadap nilai-nilai dasar yang menjadi fondasi berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Kapolres juga mengajak seluruh personel Polres Bulukumba untuk terus mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam pelaksanaan tugas kepolisian maupun dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, hal tersebut menjadi semakin penting di tengah perkembangan teknologi yang berlangsung begitu cepat serta berbagai tantangan yang dihadapi bangsa pada era modern.
“Marilah kita terus memperkokoh persatuan, mempererat semangat gotong royong, serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari demi masa depan Indonesia yang lebih baik. Dirgahayu Hari Lahir Pancasila Tahun 2026,” tutup Kapolres.
Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Polres Bulukumba berlangsung dengan tertib, aman, dan penuh khidmat. Kegiatan tersebut menjadi wujud penghormatan terhadap ideologi bangsa sekaligus mencerminkan komitmen Polri dalam menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.














