Bondowoso, LENSANUSANTARA.CO.ID – Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Jember mengadakan pelatihan jurnalistik bagi siswa-siswi MAN Bondowoso. Kegiatan ini dimulai sejak Senin, 19 Mei 2025 dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis artikel jurnalistik digital yang berkualitas dan berbasis SEO sehingga mudah ditemukan oleh pembaca daring.
MAN Bondowoso menjadi tempat berlangsungnya acara pelatihan jurnalistik bertajuk “Pelatihan Penulisan Berbasis SEO (Search Engine Optimization) untuk Optimalisasi Konten Jurnalistik bagi Jurnalis Muda”.
Acara yang diadakan oleh tim dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember (UNEJ) ini berlangsung di Room Meeting lantai 2 dan dimulai sejak 19 Mei 2025.
Pelatihan tersebut diikuti oleh hampir 50 peserta yang terdiri dari siswa-siswi kelas 10 dan 11 MAN Bondowoso.
Tujuan dilaksanakannya pelatihan jurnalistik tersebut adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis bagi jurnalis muda melalui penerapan SEO pada artikel yang mereka tulis.
Acara diawali dengan sambutan oleh Santoso, S.Ag., M.Pd. selaku Kepala Sekolah MAN Bondowoso, “Kegiatan ini perlu diikuti dengan baik, dicermati, kemudian dijalankan. Karena ini kesempatan yang sangat istimewa.” ungkap beliau dalam sambutannya.
Sambutan kedua disampaikan oleh Dina Fitria Hasanah, M.Pd. selaku ketua pelaksana dari tim pengabdian dosen pemula UNEJ sekaligus membuka acara pelatihan.
Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian tiga materi, yakni Menulis Artikel Jurnalistik Berkualitas, Pengenalan SEO, dan Teknik Penulisan Artikel Berbasis SEO.
Kegiatan inti dimulai dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh tiga narasumber dari tim dosen: Anita Widjajanti, S.S., M.Hum., Siti Mutmainah, S.Pd., M.Pd., dan Dina Fitria Hasanah, M.Pd. Lalu dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pengerjaan post test melalui Quizziz.
Kegiatan selanjutnya merupakan sesi mentoring, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk memudahkan proses peninjauan karya tulis dari masing-masing peserta.
Sesi mentoring ini meliputi kegiatan mengoreksi dan merevisi karya peserta dan diakhiri dengan penentuan tujuh karya terbaik dari seluruh karya yang peserta kumpulkan. Penentuan karya terbaik ini didasarkan pada beberapa aspek meliputi ejaan, judul, dan esensi tulisan, serta penerapan teknik SEO.
Sejumlah tujuh peserta dengan karya terbaik mempresentasikan karya mereka, setelah itu tim dosen memberikan reward atau hadiah kepada tujuh peserta tersebut. Beberapa karya yang lolos menjadi karya terbaik, yaitu karya berjenis: berita, puisi, feature, resensi, dan cerpen.
Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, tim pengabdian Universitas Jember berharap dapat menciptakan jurnalis muda yang terampil dan berkualitas dalam menulis artikel berbasis SEO di media digital.
Selain itu, mengikuti kegiatan pelatihan jurnalistik dapat dijadikan sebagai langkah awal peserta untuk meningkatkan potensi diri dan mengembangkan keterampilan jurnalistik dengan cara mengimplementasikan ilmu yang telah mereka peroleh selama kegiatan berlangsung.
Ditulis oleh Ghina Aninasti Putri, Silvia Wahyu Dwi Putri, dan Nasya Falasarika