Jember, LENSANUSANTARA.CO.ID – Bupati Jember Gus Fawait mengajak seluruh anggota DPRD Kabupaten Jember turun langsung ke lapangan untuk mengawasi maraknya aktivitas pertambangan ilegal di wilayah Kabupaten Jember. Ajakan tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD Jember, Sabtu (27/6/2026).
Gus Fawait mengungkapkan, berdasarkan hasil koordinasi dengan Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Timur, hanya terdapat tujuh tambang galian C di Kabupaten Jember yang memiliki izin resmi.
Karena itu, pihaknya mengajak seluruh anggota DPRD Jember untuk turun langsung ke lapangan melakukan pengawasan terhadap aktivitas tambang di daerah pemilihannya masing-masing.
“Saya tantang seluruh anggota DPRD bersama pemerintah turun mengecek tambang di lapangan. Jangan hanya menjadi retorika penegakan hukum. Kalau memang ingin menegakkan aturan, mari kita buktikan bersama,” tegas Gus Fawait
Jangan cuma menjadi macan di kertas saja. DPRD Jember sidak turun ke bawah, karena perlu kita awasi bukan hanya anggaran, tetapi paling penting berkaitan dengan kepentingan Jember untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.
“Selain persoalan pertambangan, Gus Fawait juga menyoroti aktivitas tambak udang di kawasan selatan Jember. Berdasarkan data yang diterimanya, hanya sebagian kecil usaha tambak udang yang telah mengantongi izin resmii,” paparanya.














