Berita

Idul Adha 1447 H: Bupati Jombang Ajak Masyarakat Refleksikan Makna Pengorbanan dan Empati Sosial

1602
×

Idul Adha 1447 H: Bupati Jombang Ajak Masyarakat Refleksikan Makna Pengorbanan dan Empati Sosial

Sebarkan artikel ini
Bupati Jombang Warsubi S.H., M.Si., Sholat Idul Adha 1447 H di Masjid Agung Baitul Mukminin Kabupaten Jombang Bersama Ribuan Masyarakat tadi pagi Rabu (27/05/2026)

Jombang, LENSANUSANTARA.CO.ID – Bupati Jombang Warsubi S.H., M.Si., bersama ribuan masyarakat melaksanakan ibadah Sholat Idul Adha 1447 Hijriah di Masjid Agung Baitul Mukminin, Kabupaten Jombang, pada Rabu (27/5/2026) pagi. Momen penuh khidmat ini juga dihadiri Wakil Bupati Jombang Salmanudin S.Ag., M.Pd, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jombang,

Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang, Para Kepada Perangkat Daerah lingkup Pemkab Jombang, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang Ibu Yuliati Nugrahani Warsubi beserta istri Forkopimda, tokoh agama dan masyarakat, jamaah masjid Baitul Mukminin.

Example 300x600


Dalam sambutannya, Bupati Jombang Warsubi menyampaikan ucapan selamat Idul Adha sekaligus mengajak jamaah untuk merefleksikan makna pengorbanan yang sesungguhnya. Menurutnya, pengorbanan terbesar sering kali bukan berupa materi, melainkan kemampuan mengendalikan diri sendiri.

“Sering kali, yang paling berat untuk dikorbankan bukanlah harta benda, melainkan sifat-sifat yang ada dalam diri kita sendiri. Rasa egois, keinginan untuk selalu menang sendiri, sikap merasa paling benar, hingga kurangnya kepedulian terhadap sesama, menjadi bagian yang juga perlu ditundukkan,” tuturnya di hadapan jamaah.

BACA JUGA :
Penanaman Jagung Serentak Kuartal I 2026 di Jombang Dukung Program Swasembada Jagung Nasional

Beliau juga menyampaikan bahwa esensi dari hari raya ini adalah memperluas empati sosial. “Idul Adha mengajak kita untuk memperhalus hati, memperluas empati, dan memperkuat kesadaran, bahwa hidup akan menjadi lebih indah, saat diisi dengan kerelaan memberi dan ketulusannya berbagi”, tambahnya.

Pada momentum Idul Adha di masjid Agung Baitul Mukminin yang disiarkan langsung oleh Radio Suara Jombang, di 104.1 FM ini, Bupati Jombang Warsubi juga mengajak seluruh jamaah yang hadir serta para pendengar Radio Suara Jombang untuk mendoakan para jemaah haji tanah air.

BACA JUGA :
Cegah Penyalahgunaan LPG 3 Kg di Jombang, Polisi Sidak SPBE

“Semoga Allah SWT memberikan kesehatan, kekuatan, keselamatan, kemudahan, dan kelancaran dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah, serta pulang ke tanah air dengan menyandang predikat haji yang mabrur dan mabruroh”, tuturnya.

Bertindak sebagai khotib, Guru Besar Ilmu Tasawuf UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. Ahmad Barizi, M.A., menyampaikan khotbah yang mendalam mengenai relevansi pengorbanan Nabi Ibrahim AS, Siti Hajar, dan Nabi Ismail AS dalam menjawab tantangan zaman modern, khususnya bagi generasi muda (Generation Z dan Alpha).

Prof. Ahmad Barizi menyoroti bagaimana era digital berpotensi mengikis identitas diri manusia jika tidak dibentengi oleh nilai-nilai agama.

“Di era di mana setiap orang bisa menjadi apa saja dan akhirnya apa saja, banyak yang kehilangan dirinya. Kebebasan itu menyebabkan keterasingan dan kecemasan,” tutur Prof. Ahmad Barizi dalam khotbahnya.
Beliau menekankan pentingnya meneladani keluarga Nabi Ibrahim sebagai pilar utama untuk menghadapi “berhala modern” seperti popularitas digital dan materialisme.

BACA JUGA :
Bupati Jombang Hadiri Peresmian Operasionalisasi 1061 KDKMP se-Indonesia Secara Daring

Menurutnya, berkurban bukan sekadar ritual menyembelih hewan, melainkan pengejawantahan dari cinta dan kepemimpinan.


Beliau menekankan pentingnya meneladani keluarga Nabi Ibrahim sebagai pilar utama untuk menghadapi “berhala modern” seperti popularitas digital dan materialisme. Menurutnya, berkurban bukan sekadar ritual menyembelih hewan, melainkan pengejawantahan dari cinta dan kepemimpinan.


Pelaksanaan Sholat Ied yang berlangsung khusuk ini dilanjutkan dengan penyerahan hewan kurban dari Bupati juga Wakil Bupati Jombang, kepada Takmir Masjid Agung Baitul Mukminin untuk kemudian didistribusikan kepada masyarakat yang berhak.


Usai dari Masjid Agung Baitul Mukminin, Bupati Jombang Warsubi selanjutnya menuju ke Masjid Jami’ Denanyar Jombang untuk menyerahkan Sapi Kurban dari Presiden RI.