Berita

Rumah Zakat Salurkan 20 Truk Tangki Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau di Lumajang

0
×

Rumah Zakat Salurkan 20 Truk Tangki Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau di Lumajang

Sebarkan artikel ini
Rumah Zakat menyalurkan bantuan air bersih bagi warga yang terdampak kekeringan di Kecamatan Ranuyoso, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.

LUMAJANG, LENSANUSANTARA.CO.ID – Rumah Zakat menyalurkan bantuan air bersih bagi warga yang terdampak kekeringan di Kecamatan Ranuyoso, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.

Sebanyak 20 truk tangki air bersih disalurkan ke 20 titik yang tersebar di sejumlah wilayah, di antaranya Desa Sawaran, Desa Wates Wetan, Desa Wates Kulon, dan wilayah Ranuyoso.

Example 300x600

Penyaluran bantuan tersebut dilakukan mulai Kamis, 2 Juli 2026, dan dijadwalkan berlangsung selama empat hari. Kegiatan ini juga bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-28 Rumah Zakat.

BACA JUGA :
Banggar DPRD Lumajang Menyampaikan Pendapat Tentang Kelayakan Penyusunan RAPBD Tahun 2023

Relawan Inspirasi Rumah Zakat, Udik Lasmono, bersama sejumlah relawan turut terlibat langsung dalam proses pendistribusian air bersih kepada masyarakat yang membutuhkan.

Bagi warga di sejumlah wilayah terdampak, bantuan tersebut menjadi sangat penting. Pasalnya, selama ini sebagian masyarakat mengandalkan air hujan yang ditampung dalam tandon untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

BACA JUGA :
Sekda Lumajang Didampingi Kabid Gakkum Daerah Satpol PP Terus Sosialisasikan Rokok Ilegal di Kecamatan Senduro

Namun, ketika musim kemarau berlangsung panjang, persediaan air hujan yang tersimpan di tandon warga semakin menipis. Kondisi tersebut diperparah dengan tidak optimalnya pasokan air PDAM di sejumlah wilayah.

“Terima kasih atas bantuan air dari Rumah Zakat. Bantuan ini sangat bermanfaat bagi warga Wates Wetan. Warga sangat membutuhkan air bersih. Selama 10 tahun warga bergantung pada air hujan, sementara air PDAM tidak mengalir. Sekali lagi kami mengucapkan terima kasih,” ujar Sugiyono, tokoh masyarakat Wates Wetan.

BACA JUGA :
12O Warga Desa Babakan Mendapatkan Saluran Air Bersih dari Program HAMP Tahun 2022

Penyaluran bantuan air bersih ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar warga selama menghadapi dampak musim kemarau.

Tag:
Penulis: MistariEditor: Redaksi