Berita

Akibat Lahan Parkir di Pasar Desa Purwasaba Banjarnegara, Kades Hoho Digeruduk Warganya Sendiri

2313
×

Akibat Lahan Parkir di Pasar Desa Purwasaba Banjarnegara, Kades Hoho Digeruduk Warganya Sendiri

Sebarkan artikel ini
Suasana mediasi terkait lahan parkir pasar Purwasaba warga l bersama Kadishub Banjarnegara, Kamis, 1/1/2026. Foto : (Gunawan/Lensa Nusantara ‎ ‎ ‎

‎Banjarnegara, LENSANUSANTARA.CO.ID – Malam tahun di wisata Purwasaba, Kecamatan Mandiraja, yang menghadirkan tontonan musik menyambut tahun baru 2026, tepaksa dibubarkan oleh puluhan warga, karena kecewa terhadap Kades Hoho yang terkesan menutupi adanya surat pemberitahuan dari Dinas Perhubungan Banjarnegara terkait pengelolaan lahan parkir di pasar milik Desa, akibatnya ratusan penonton yang datang memadati wisata tersebut terpaksa gigit jari dan pulang dengan sia-sia.

‎Ngamuknya puluhan warga Purwasaba bermula masalah lahan parkir di pasar Desa Purwasaba yang sebelumnya di kelola oleh Mamang, tanpa adanya sosialisasi diakui oleh Warsito yang mengaku pemenang lelang melalui Dinas Perhubungan Banjarnegara.

‎Diatas Panggung, terlihat Mamang selaku pengelola parkir di pasar Purwasaba dengan nada emosi menggunakan pengeras suara menantang Kades Hoho datang, namun yang bersangkutan tidak datang ke lokasi tempat hiburan.

‎”Kata Bu Carek, surat dari Dishub itu sudah dikasihkan ke meja Kepala Desa sudah lama sejak November bulan lalu, tapi kenapa tidak diberitahukan ke saya, malah terkesan menutupi bilangnya tidak tahu belum dibaca,” ungkap Mamang, selaku pengelola parkir kepada lensanusantara.co.id, Kamis, (1/1/2026) dinihari tadi.

‎Masih kata Mamang,” Saya juga tanya ke Kecamatan dan Kepala pasar, juga bilang belum mengetahui surat itu, terus menanyakan ke salah satu pegawai Dishub yang mengurus parkir, dan bilang sudah di lelang dimenangkan WST, dan putusan itu alasannya tidak bisa dirubah, tapi anehnya sampai sekarang suratnya tidak ada, katanya sudah di meja Kepala Desa, malah adanya surat pemberitahuan dari Kecamatan Mandiraja, ditanda tangani Camat, yang isinya mengacu surat dari Dishub,” jengkel Mamang.

‎Dalam mediasi yang berakhir hingga sekitar pukul 01.30 WIB tersebut, dengan dihadiri oleh Kepala Dishub Banjarnegara M Iqbal, Kades Hoho, BPD serta puluhan warga, Mamang selaku pengelola parkir menduga, ada permainan dibalik lelang tersebut.

‎”Saya menduga ini ada sesuatu antara oknum Dishub, Kades dan WST, karena tadi saat mediasi Kepala Dishub mengakui belum mengeluarkan surat tentang lelang parkir di pasar Purwasaba, karena pengelola parkir saat ini dalam uji coba sampai bulan Maret, namun anehnya tahu-tahu nama Warsito pemenang lelang, dan kata petugas Dishub yang saya temui, seolah membela Warsito, katanya sudah resmi dan tidak bisa dirubah,” beber Mamang.

‎Menanggapi persoalan tersebut, dan ditanya terkait adanya orang yang mengaku sudah memenangkan lelang lahan parkir di pasar Purwasaba, Kadishub Iqbal saat ditemui usai mediasi bersama warga mengaku belum mengeluarkan surat apapun terkait pemenang lelang.

‎”Orang itu memang daftar ikut seleksi, karena dianggapnya pasar Purwasaba ada potensi, tapi ternyata kan disini sudah ada pengelolanya, Dishub belum mengeluarkan surat lelang sama sekali, dia mengakui pemenang lelang karena mendaftar sendirian kepengen mengelola itu,” ungkap M Iqbal.

‎Ditanya terkait saat mendaftar apakah Warsito membawa nama lembaga atau Ormas, Kadishub mengatakan,” enggak, dia mendaftar pribadi, dan untuk langkah selanjutnya, karena kondusifitas dan sebagainya, karena sudah uji coba oleh teman-teman di Purwasaba ya nanti kita serahkan pengelolaannya kepada yang sudah uji coba ini,” tambahnya.

‎Agar tidak berlarut-larut dan melebar kemana-mana, Kadishub berjanji akan menyelesaikan permasalahan tersebut secepatnya paling lambat tanggal 2 Januari mendatang, sehingga kepastian siapa yang berhak mengelola lahan parkir di pasar Purwasaba bisa jelas tanpa adanya persoalan di kemudian hari. (Gunawan).

BACA JUGA :
Pengerjaan Lambat, Proyek Jembatan Kalikidang di Banjarnegara Dikeluhkan Warga
error: Content is protected !!